24 ноября 2017
Телеканал NTD

Турция не будет менять антитеррористические законы

Премьер-министр Турции во время визита председателя Европарламента сказал, что его страна не готова изменить антитеррористическое законодательство. Реформирование законов в этой сфере – одно из условий Брюсселя для отмены виз для турецких граждан.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Мы ещё раз ясно сказали господину Шульцу, что Европейский союз не может изменять наши антитеррористические законы в свете текущей ситуации. Для нас это вопрос жизни и смерти».

Тем временем, по словам Мартина Шульца, наблюдается прогресс в выполнении всех пунктов соглашения между ЕС и Турцей, призванного сократить поток мигрантов в Европу. Однако Анкара пока не выполнила всех условий.

[Мартин Шульц, председатель Европарламента]:
«Я могу сказать, что мы в основном договорились по вопросу финансовых условий соглашения по беженцам. Но, конечно, у нас есть некоторые разногласия. Одно из них – послабление визового режима. Я сказал премьер-министру, что отменить визы можно будет только после выполнения всех условий, включая изменение антитеррористических законов».

Турецкие чиновники неоднократно заявляли, что Анкара может прекратить оказывать помощь в сокращении потока мигрантов, если Европа не предоставит Турции безвизовый режим к октябрю, как это было указано в соглашении.

Анкара и Брюссель заключили соглашение в этом году. Согласно нему, Турция будет принимать обратно всех мигрантов, которые прибывают к европейским берегам с её территории. В обмен ЕС обещал принимать мигрантов напрямую из турецких лагерей, а также предоставить Анкаре финансовую помощь и отмену виз.

Переговоры о послаблении визового режима продвигаются очень медленно, поскольку стороны не могут разрешить ключевые противоречия. Отметим, ранее Европа выдвинула Анкаре 72 условия, которые она должна выполнить для получения безвизового режима.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция не будет менять антитеррористические законыСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Похищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕС