18 ноября 2017
Телеканал NTD

Индонезиец утверждает, что ему 146 лет

 

Этот индонезиец, возможно, – самый старый человек в мире. Сидомеджо утверждает, что ему почти 146 лет. Это показывают и его документы. Согласно ним, мужчина родился 31 декабря 1870 года.

Местные власти говорят: удостоверение личности подлинное. Но вот правильно ли в нем указана дата рождения, сейчас проверить уже невозможно.

Среди своих соседей долгожитель известен как Мбах Готхо. Живёт всё там же, где и родился – в регионе Сраген провинции Ява. В XIX веке голландцы открыли здесь сахарный завод. Мужчина помнит это событие.

[Сурианто, внук долгожителя]:
«Он говорил, что помнит открытие сахарного завода в Гонданге, когда ему было 10 лет. Он был там и видел церемонию, на которой присутствовал король Соло».

В чём же секрет долгожительства? Сидомеджо говорит: он ко всему относится легко и расслаблено. У него до сих пор хорошее здоровье, если не считать слепоты и потери волос. Свой день проводит за тем, что ест и курит.

[Сурианто, внук долгожителя]:
«В его привычках питания нет ничего особенного. Он никогда не имел каких-то особых запросов».

Местные власти готовы посодействовать долгожителю, чтобы его возраст был зафиксирован в Книге Гиннесса. Но вот хочет ли этого сам дедушка – пока неясно.

[Кусдинар Унтунг, регент Срагена]:
«Если мы сможем это сделать, почему бы нет. Но важно и его желание. Мы не можем выдвинуть его без его согласия, так что сперва давайте спросим его».

Сидомеджо пережил своих четырех жён и троих детей. Сейчас живёт с внуками.
Короткая ссылка на эту страницу: