22 июля 2017

Курс валют в России: чего ждать осенью?

С приходом осени стабильность курса валют в России, державшаяся на протяжении всего лета, может закончиться. Эксперты заявляют: власти намеренно удерживают завышенную стоимость рубля перед выборами в Госдуму, назначенными на 18 сентября. Между тем дефицит бюджета страны уже превысил 1,5 триллиона рублей.

[Владислав Жуковский, экономист, биржевой эксперт]:
«Видим, что недофинансируются образование, здравоохранение, социалка, жилищно-коммунальные хозяйства, экономика… Многие бюджетные статьи про
финансированы за первые полгода максимум на 25-30-40%, хотя должны на половину… В этой ситуации завышенный курс рубля — в чистом виде попытка сделать хорошее выражение лица при очень плохой игре».

Аналитики Sberbank CIB подсчитали: при нынешних ценах на нефть, не превышающих 50 долларов за баррель, «справедливый» курс составляет 72 рубля за доллар.

[Владислав Жуковский, экономист, биржевой эксперт]:
«Падение наверное придется на ноябрь-декабрь. Ближайшая цель — 72, а потом уже 78-80 рублей за доллар. Здесь практических сценариев очень мало других».

Эксперты подмечают: укрепление российской валюты не выгодно для государственного бюджета. При низком курсе иностранных валют государство лишается значительной части экспортных доходов. Продажа нефти и газа пополняет бюджет на 43%. При пересчете прибыли оказывается: удешевление курса доллара на 1 рубль вымывает из бюджета 150 миллиардов рублей.

[Сергей Хестанов, экономист, советник брокерского дома]:
«Но не надо быть большим экономистом, чтобы сообразить, что ослабление рубля достаточно эффективно наполняет бюджет… Все проблемы бюджетной системы в обозримом будущем, по крайней мере, будут решаться за счет ослабления рубля. Просто потому, что это лекарство для бюджета с одной стороны бесплатное, с другой стороны, это помогает экспортерам, которые почти наполовину бюджет наполняют».

Эксперты делятся советами, как лучше распорядиться денежными средствами в ближайшие месяцы.

[Василий Колташов, Институт глобализации и социальных движений]:
«Текущий момент надо использовать, чтобы купить всё необходимое. Купить хорошую мебель, купить хорошую электронику».

[Владислав Жуковский, экономист, биржевой эксперт]:
«Предельная склонность и норма потребления должна сокращаться, нормы сбережения — возрастать. Больше откладывать на черный день, на образование детей, на здравоохранение, медицину. Гробовая заначка в зеленой валюте, как это было в 1990е годы, когда многие выжили. На самом деле мы возвращаемся в ту же эпоху».

Хранить деньги эксперты советуют в долларах и евро. Не исключая, однако, что к зиме иностранные валюты также могут упасть в цене из-за политических и экономических изменений в США и Еврпое.

Курс валют в России: чего ждать осенью?Кубинские мастера ищут сырьё в мусорных бакахГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыКинофестиваль «Белые ночи» прошёл в ПетербургеРоссийский композитор впервые объединил музыку и цветВ России снова популярен берёзовый сок85-летняя бабушка живёт в деревне однаДайверы взялись очистить Байкал от мусораБолельщики удивлены победой Германии в Кубке конфедераций 2017Революции 1917 года в рисунках детей-очевидцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *