22 ноября 2017
Телеканал NTD

Взрыв на Филиппинах: усилены меры безопасности

В городе Давао на Филиппинах усилены меры безопасности. В пятницу вечером на местном рынке прогремел взрыв. 14 человек погибло, более 60 пострадали.

Теперь на улицах – повышенное присутствие полиции и военных. Они проверяют транспортные средства.

[Мариа Газман, сотрудница полиции]:
«Это одна из наших усиленных мер безопасности. Тех, кто въезжает в город Давао и выезжает из него, проверяют. Машины, мотоциклы – проверяют всё без исключения».

Взрыв прогремел напротив католического университета. Как сообщили власти Филиппин, на месте трагедии обнаружили шрапнель самодельной взрывчатки. Президент страны Родриго Дутерте, который ранее более 20 лет был мэром Давао, заявил, что это был теракт. Позже ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка «Абу-Сайяф».

Тем временем родственники погибших требуют найти и наказать виновных.

[Консуэла Баругай, сестра погибшей]:
«Мы требуем правосудия. Я хочу знать, кто совершил это с моей бедной сестрой».

«Абу-Сайяф» – это филиппинская ячейка «Аль-Каиды», которая также присягнула на верность «Исламскому государству». Она базируется в том же регионе, где находится город Давао. В настоящее время филиппинские вооруженные силы ведут масштабную военную операцию против боевиков «Абу-Сайяф» на юге страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Взрыв на Филиппинах: усилены меры безопасностиУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеФранция адаптирует антитеррористическую операциюСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомЛегендарные джипни Филиппин заменят на более экологичный транспортЖителей Марави учат распознавать бомбы и мины, оставшиеся после боевиковНападения с ножами во Франции и Канаде