24 февраля 2018
Телеканал NTD

Итоги встречи в Братиславе: Турция и ЕС продолжают сотрудничество

Встреча в Братиславе помогла снизить напряженность между Турцией и Евросоюзом. Стороны договорились продолжать дальнейшее сотрудничество по всем текущим вопросам. Такое заявление сделала Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы договорились о том, что все наши предыдущие соглашения будут работать и будут уважаться. Работа продолжается по всем фронтам, будь то вопрос либерализации визового режима, обновление таможенного союза или регулирование потока беженцев».

Соглашение по контролю потока мигрантов Турция и ЕС заключили в марте. Согласно нему, Анкара должна принимать обратно всех беженцев которые прибывают к европейским берегам с её территории. В обмен ЕС обещал брать к себе мигрантов напрямую из турецких лагерей, а также предоставить Турции финансовую помощь и отмену виз.

Но либерализация визового режима оказалась камнем преткновения. Визы обещали отменить к 1 октября. Однако нынешнее антитеррористическое законодательство Турции не отвечает требованиям Евросоюза. При этом Анкара заявляет, что не имеет возможности его изменить из-за напряженности в стране после государственного переворота.

На встрече в Братиславе она немного смягчила свою позицию в этом вопросе. Власти Турции не исключают, что в будущем его можно будет изменить, и готовы обсуждать это в Совете Европы.

Турция также согласилась подождать отмены виз до ноября или декабря. При этом настаивает на том, чтобы визы отменили до конца текущего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Итоги встречи в Братиславе: Турция и ЕС продолжают сотрудничествоЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджаАмериканские сенаторы не смогли договориться по миграционному законуFrontex: южные границы ЕС останутся «под давлением» из-за мигрантовЕвропейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’ИвуареВенгрия и Польша объединились против БрюсселяУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиИзраиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныВ Риме прошёл саммит южноевропейских стран