18 ноября 2017
Телеканал NTD

3000-летние артефакты представили в Израиле

На прошлой неделе в Музее библейских стран в Иерусалиме открылась необычная экспозиция под названием «В долине Давида и Голиафа». Благодаря уникальным артефактам она переносит во времена правления великого израильского царя Давида.

Ранее археологи нашли руины крепости Давида недалеко от долины Эла, расположенной на границе Израиля и Палестины.

[Аманда Вайсс, директор музея]:
«Если вы посмотрите на это место и его историю, вы увидите иудейскую крепость на границе с Филистимской землёй, которая находилась между филистимлянами и иудеями в долине Эла и существовала во время правления Давида».

Ученые уверены, что крепость Давида располагалась на месте древнего города Хирбет Кейафа, построенного в XI веке до нашей эры, к юго-западу от Иерусалима.

А Хирбет Кейафа, как предполагается, ― это библейский город Шаараим, упоминаемый в рассказе о битве Давида и Голиафа. К такому выводу пришли после обнаружения там двух одинаково больших ворот, что нетипично для относительно небольшого города. В то же время на иврите Шаараим буквально означает «двое ворот».

Другие важные «улики», которые указывают на то, что крепость была иудейской, – отсутствие свиных костей среди десятков останков животных. Но самое главное – две надписи, сделанные на ханаанейском языке, которые были найдены на сосуде и фрагменте горшка. Предполагается, что это самый ранний известный пример еврейской письменности.

Раскопки проводились под руководством профессора Йосефа Гарфинкеля. И он описал эти находки как «Библейскую Помпею».

[Йосеф Гарфинкель, археолог]:
«Археология не может доказать или опровергнуть Библию. Но археология может доказать, что то, что написано в Библии, соответствует географическому положению и антропологическому периоду. Место, которое описывается в истории Давида и Голиафа, и этот город расположены в одном и том же месте. Они относятся к одному периоду, так что это не может быть совпадением».

Древний город был обнаружен на глубине всего 20 метров от поверхности.
Короткая ссылка на эту страницу:

3000-летние артефакты представили в Израиле93-летний еврей, выживший в Холокосте, отпраздновал совершеннолетиеЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовТайны «Книги мёртвых» раскрывают на выставке в СШААнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»Парижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровища