24 февраля 2018
Телеканал NTD

Выборы в Гонконге: в Совет пришла молодежь

Жители Гонконга проголосовали с рекордной явкой на выборах в Законодательный совет этого специального административного региона КНР. По предварительным результатам, несколько мест достались молодым продемократическим кандидатам.

Явка составила 58%. Во время прошлых выборов в 2012 она достигала 53%.

Борьба велась за 35 кресел 70-местного Совета. Членов Совета выбирали путём прямого голосования. Остальных определяет специальная комиссия выборщиков.

Большинство мест получили «пропекинские» кандидаты. Однако в Совет также были избраны несколько политиков, выступающих за большую автономию Гонконга и даже его независимость от КНР.

Среди них – Натан Ло. Он был одним из лидеров массовых протестов, охвативших регион в 2014 году.

[Натан Ло, кандидат в Законодательный совет Гонконга]:
«За последние четыре года политическая ситуация в Гонконге кардинально изменилась. Думаю, что результаты этих выборов это чётко показали. Мы должны усерднее работать, должны объединить разные лагеря».

В июле избирательная комиссия отклонила кандидатуры шести демократов. В качестве причины было названо то, что они поддерживают независимость Гонконга.

В 2014 году в регионе прошли массовые антиправительственные протесты, которые назвали «Революцией зонтиков». В течение 79 дней протестующие блокировали дороги в центре города. Сегодня многие считают эти акции поворотной точкой в политической жизни Гонконга.

Их результатом стало то, что всё больше молодёжи открыто выступает против влияния Пекина. Также в регионе всё чаще вспыхивают протесты.

[Баджо Лян, работник предвыборного штаба]:
«Мы надеемся, что сможем установить защитную стену от невидимой руки Пекина, чтобы он не смог мешать автономии и свободе Гонконга».

Гонконг – бывшая британская колония. В 1997 году его передали в управление КНР на 50 лет. Он сохраняет относительную автономию от Китая, включая законодательство и политическую систему. Однако многие выражают недовольство слишком большим контролем со стороны правящей в Китае компартии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Гонконге: в Совет пришла молодежьПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и TelegramСветящиеся драконы и лотосы украсили Антверпенский зоопаркКитайские породы собак – в центре внимания на Вестминстерском дог-шоуВ Гонконге за неделю нашли две бомбы времён Второй мировой войныМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюUber признали в ЕС службой такси«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхПочему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?На традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократии