21 февраля 2018
Телеканал NTD

Американец учит английскому детей-езидов в Ираке

Это лагерь для беженцев Шарья в иракском городе Дахук. Здесь живут, в основном, бежавшие от ИГИЛ езиды – представители этнического и религиозного меньшинства Иракского Курдистана.

И теперь у них появилась возможность бесплатно выучить английский язык. Преподаватель – американец японского происхождения Сирадж Дэвис. В Ирак приехал по собственному желанию. Уверен: образование – лучший ключ к хорошему будущему.

[Сирадж Дэвис, преподаватель английского]:
«Некоторые хотят бороться с ИГИЛ. Но не обязательно делать это с оружием в руках. С ИГИЛ можно бороться, находясь здесь и помогая этим людям, этим невинным жертвам. Таков мой способ борьбы <…> Мы все можем противостоять ИГИЛ, совершая добрые дела, и это одно из них».

На Ближнем Востоке Сирадж уже шесть лет, и Ирак – не первая его остановка в этом регионе. До этого были Сирия и Иордания. И везде его целью было обучать детей, пострадавших от военных конфликтов.

В Дохук прибыл три месяца назад на должность преподавателя в языковом центре, а через месяц начал давать бесплатные уроки в этом лагере.

Каждую пятницу он проводит двухчасовой урок с группой детей от 7 до 14 лет. Занятия основаны на разговорном английском и базовой грамматике.

Они также помогают ребятам немного отвлечься от тяжелой действительности.

[ученик]:
«Я из Синджара. Я постоянно думал о своих друзьях, которые там остались, но когда начал ходить на уроки, то перестал думать о них и о Синджаре. Наш учитель очень хорошо относится к нам, и он учит нас английскому».

Дэвис ищет пути получить дополнительное финансирование своего проекта.

[Сирадж Дэвис, преподаватель английского]:
«Мы хотим продолжать обучать этих чудесных езидских детей в Шарье, и для этого нам нужно некоторое финансирование. Это нужно, чтобы увеличить число уроков до трёх в неделю. Мы также хотим обучать их в центре, где будет доступ к технологиям и хорошим учебникам».

В сентябре Дэвис отправится в Эрбиль, чтобы преподавать в Американской международной школе Курдистана. При этом бросать своих подопечных в Шарье не собирается и хочет привлечь в проект больше преподавателей-волонтёров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Американец учит английскому детей-езидов в ИракеИран открыл КПП на границе с иракским КурдистаномКакими будут классы будущего, показали на выставке в Лондоне90-летний пермич учится в университете на географаИсследование: дети теперь хотят стать блогерами, а не кинозвёздамиИракские езиды гадают, что с ними будет дальшеСлепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереСёстры-езидки воссоединились после трёх лет в плену ИГИЛДля малообеспеченных школьников-аборигенов устроили настоящий выпускной