24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Италии вырастет «живой» храм из деревьев

Недалеко от центра итальянского города Лоди в буквальном смысле вырастет «живой» храм. Эти конструкции станут опорой для его стен и сводов, которые появятся благодаря деревьям. Их высадят внутри более ста импровизированных колонн.

Проект осуществляется по замыслу эко-архитектора Джулиано Маури, родившегося в Лоди. Он скончался в 2009 году, и строительством занялись его сыновья и внучка.

[Франческа Регорда, внучка Джулиано Маури]:
«Собор Джулиано Маури – это произведение искусства, которое лучше всего отражает его идею, поэтичность и философию художника».

Построить храм из живых деревьев Маури запланировал ещё в 80-х годах прошлого столетия. Но воплотить свою идею ему удалось лишь 15 лет назад. Первый собор он возвёл в коммуне Вальсугана. Второй вырос в городе Бергамо. Архитектор мечтал выстроить «живой» собор и в своём родном Лоди.

Каркасы будут направлять рост деревьев. Примерно лет через двадцать они разрушатся естественным образом. К этому времени стволы сформируют стены, а кроны – потолок. Базилика раскинется на территории в 1600 квадратных метров.

[Франческа Регорда, внучка Джулиано Маури]:
«Его творения наполнены уважением к природе. Они находятся в гармонии с ней и не должны рассматриваться в качестве новых конструкций. Он говорил, что ничего не изобретает, а просто строит так, как предложила ему природа».

Соборы, построенные Маури, с каждым годом разрастаются и меняются буквально на глазах. Посетители бывают в них постоянно. Говорят, что чувствуют одухотворённость «живых» храмов.

[турист]:
«Это прекрасное утверждение отношений человека с природой. Всё это очень успокаивает, великолепное произведение искусства».

[турист]:
«Это даёт ощущение величественности, но, в то же время, свет, которым наполнен собор, дарит мне чувство свободы духа».

Строители собора в Лоди планируют завершить возведение каркасов и высадку деревьев в начале октября. После этого будущий храм смогут посетить местные жители и туристы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Италии вырастет «живой» храм из деревьевГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаЭлектромобили в Риме: презентация трассы Формулы-ЕСырный рай: в Италии прошёл тематический фестивальСамую большую мозаику в мире хотят выложить у церкви в ИталииНа верхние уровни Колизея впервые за 40 лет пустили туристовОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейКузнецы со всего мира померялись силами в ИталииВ Венеции отреставрируют 500-летнее здание Старых Прокураций