18 ноября 2017
Телеканал NTD

Сирийцы возвращаются из Турции в Джераблус

В сирийский город Джераблус на границе с Турцией возвращаются жители. Недавно его освободили от боевиков «Исламского государства» – террористической организации, запрещенной в России и во многих других странах.

В Джераблус уже прибыли 292 человека. Предварительно они снялись с учёта в турецкой миграционной службе.

[Абу Ахмад, житель Джераблуса]:
«Все наши вернулись. Люди, бежавшие отсюда, приехали назад. Ситуация спокойная, но есть гуманитарные проблемы. Не хватает воды, хлеба и электричества».

Джераблус находился под контролем ИГИЛ с 2013 года. Военная операция по его освобождению началась 24 августа. Проводили её войска повстанческой Свободной сирийской армии при поддержке вооружённых сил Турции.

Позже турецкие власти заявили, что полностью зачистили свою границу от боевиков ИГИЛ. Они также установили зону безопасности на 90 километров вглубь Сирии.

[солдат Свободной сирийской армии]:
«После освобождения Джераблуса мы перенесли нашу военную базу из города на линию фронта».

Турция, принявшая три миллиона сирийских беженцев, призвала мировые державы создать безопасную зону на севере Сирии. По мнению турецких властей, это помогло бы остановить поток мигрантов и позволило бы сирийцам вернуться домой. Однако эта идея не нашла поддержки у правительств других стран.

Между тем Турция заявила, что готова вместе с США выбить «Исламское государство» из Ракки. Террористическая группировка считает её своей столицей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийцы возвращаются из Турции в ДжераблусООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидеры123 тысячи рохинджа бежали в Бангладеш: ООН призывает остановить насилиеООН призвала Австралию изменить миграционные законыШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевБангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООН