24 ноября 2017
Телеканал NTD

Лаос: завершился саммит АСЕАН

Лидеры десяти стран Юго-Восточной Азии 8 сентября завершили саммит АСЕАН. Он проходил в лаосской столице Вьентьяне. На официальной церемонии право председательства в организации на 2017 год Лаос официально передал Филиппинам.

[Родриго Дутерте, президент Филиппин]:
«Председательство Филиппин в АСЕАН совпадает со знаковым событием. Мы будем праздновать 50-летнюю годовщину основания нашей ассоциации. Это будет повод для нас установить направление работы на ближайшие 50 лет».

Саммит проходил с 6 по 8 сентября. Начался он с заседания членов АСЕАН. На второй день состоялись встречи со странами-партнёрами блока. На третий день прошла сессия Восточноазиатского саммита.

В ходе переговоров были затронуты острые региональные проблемы, такие как налогообложение, права человека и реагирование на природные катаклизмы.

Отдельным пунктом шла проблема спорных территорий в Южно-Китайском море, через которые ежегодно перевозят товаров на сумму около 5 триллионов долларов. На акватории и архипелаги моря свои права заявляют Китай, Тайвань и четыре члена АСЕАН: Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Таким образом, этот регион долгое время остаётся предметом острого спора.

В ходе встреч главы 10 стран Юго-Восточной Азии, а также шесть лидеров других государств, включая президента США и премьер-министра КНР, подтвердили важность сохранения стабильности, мира, безопасности и свободы передвижения в Южно-Китайском море. При этом Китай настаивает, что противоречие необходимо разрешать на региональном уровне, и что другие страны не должны вмешиваться в конфликт.

АСЕАН также включает Камбоджу, Индонезию, Лаос, Мьянму, Сингапур и Таиланд.

Среди стран, которые также приняли участие в саммите, были Австралия, Индия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, США и Россия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лаос: завершился саммит АСЕАНПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Герцог и герцогиня Кембриджские ждут третьего ребёнкаСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииМОК утвердил города-столицы Олимпиад 2024 и 2028ЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаИз афганского плена освободили канадско-американскую семьюЧисло жертв землетрясения в Мексике превысило 230