28 апреля 2017

Северная Корея объявила о пятом ядерном испытании

В ночь на пятницу сейсмологические службы разных стран зафиксировали техногенное землетрясение магнитудой 5,3 балла в Северной Корее. Его эпицентр находился на поверхности в 20 километрах от полигона Пангири. Специалисты заявили, что КНДР провела пятое ядерное испытание.

Позже это официально подтвердил и Пхеньян. Взрыв атомной бомбы был произведён в день 68-летия образования КНДР. При этом Северная Корея заявила, что во время испытания не было допущено никакой утечки радиации и окружающая среда не пострадала.

[диктор Центрального телевидения КНДР]:
«Наши учёные и техники Института ядерного оружия провели ядерное испытания на северном полигоне, чтобы проверить мощность ядерной боеголовки, которую недавно спроектировали и изготовили».

Мощность взрыва составила 10 килотонн. Это почти вдвое превышает мощность взрыва в январе этого года, когда Пхеньян в четвёртый раз испытал ядерную бомбу.

[Ким Нам Ок, глава Корейской метеорологической администрации]:
«Мы установили, что сейсмическая активность после испытания была чуть меньшей, чем после взрыва атомной бомбы в Хиросиме».

Власти Южной Кореи осудили действия Пхеньяна.

[Хван Гёан, премьер-министр Южной Кореи]:
«Правительство (Южной Кореи) и международное сообщество решительно осуждают безрассудную провокацию Северной Кореи, которая стала явным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и откровенным актом неповиновения международному сообществу».

[Ким Хон Гюн, спецпредставитель по делам мира и безопасности]:
«Это несёт серьёзную угрозу международному миру и безопасности, а также создаёт кризис безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии».

КНДР ранее проводила ядерные испытания в 2006-м, 2009-м, 2013-м и в январе 2016 года. После четвёртого тестирования Совет Безопасности ООН ввёл самые жёсткие санкции из тех, что принимали в отношении Северной Кореи за последние два десятилетия.

Несмотря на это Пхеньян продолжает проводить испытание оружия массового поражения. В понедельник он вновь произвёл запуск трёх баллистических ракет в Японское море. В это время в Китае проходил саммит «Большой двадцатки».

Северная Корея объявила о пятом ядерном испытанииЮжнокорейские женщины будут жить, в среднем, до 90 летКНДР не выпускает малазийцевГлаву Samsung арестовали по подозрению во взяточничествеПрезидент Кореи не продлил спецрасследование коррупционного скандалаСуд утвердил импичмент президента Южной КореиЯпония готовится к наплыву беженцев из КНДРПаром «Севол», затонувший три года назад, подняли из водыСеверная Корея запустила четыре ракеты в море близ ЯпонииКНДР отпустила на родину девятерых малазийцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *