29 марта 2017

Радикальные исламисты – вызов для нового лидера Узбекистана

Этнический узбек Абдурасул живёт в киргизском городе Ош. Недавно вернулся из России, был на заработках. Говорит, пока его не было, жена, сын и двое дочерей поехали в Сирию. Потому кто-то позвонил с неопределённого номера и сказал, что сын стал шахидом.

Это слово буквально означает верующего, принявшего мученическую смерть. Однако в последнее время этот термин всё чаще употребляют в отношении террористов-смертников.

[Абдурасул Юлдашев, житель города Ош]:
«Потом я узнал, спрашивал одного (человека), что ты так? «Твой сын там погиб», говорит. Я до сих пор не верю, что он умер».

И этот случай не уникальный. По данным ООН, этнические узбеки активно пополняют ряды радикальных группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане.

19-летний сын этой узбечки, также из Оша, сначала поехал на стройку в Россию. Но в марте 2015 он позвонил ей и сообщил, что находится в Сирии.

[Малохат Маматаджиева, жительница города Ош]:
«Однажды мне позвонил молодой человек. Он уточнил, я ли мать Нурмухаммада. Я сказала — да. Тогда молодой человек сказал, что мой сын погиб смертью мученика, что его убили».

Ош расположен в густонаселённой долине Фергана, которая разделяет Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Эту местность считают сердцем радикального исламистского сопротивления в Центральной Азии.

Как предполагается, число узбеков в радикальных группировках исчисляется тысячами. Они берут в руки оружие, поскольку считают власти Узбекистана тиранами, объявившими себя фальшивым богом. Их цель – укреплять джихад, пока за пределами родной страны.

Бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов на прошлой неделе скончался в результате инсульта. Как сообщается, он использовал жёсткие методы и весь масштабный аппарат госбезопасности для подавления боевиков.

Новому лидеру придётся продолжить непростое противостояние. Однако в свете политической неопределённости в стране и отсутствия явного фаворита на место лидера, ситуация может обостриться.

Узбекские боевики обычно не занимают в международных группировках высоких чинов. Они выполняют роль рядовых солдат и нередко осуществляют теракты в качестве смертников.

В прошлом году чиновники безопасности Оша задержали несколько человек по обвинению в участии в боях в Сирии на стороне радикальных группировок. В этом году было идентифицировано 16 граждан, которые отправились в Сирию. Ещё пять человек были задержаны при попытке выехать из Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *