18 ноября 2017
Телеканал NTD

Крышу пражской мэрии облюбовали пчёлы

Это здание мэрии Праги, и работают здесь не только чиновники. На крыше разместились шесть ульев, в которых трудятся пчёлы.

[Зденек Рузика, пчеловод]:
«Как видите, соты полны мёда. Мёд вынимали из сот три недели назад, и вот теперь они снова полные. Здесь вокруг много зелени, и это здорово».

Пражский горсовет решил отдать часть своей крыши под пчеловодство в начале года. Ульи поставили в марте. С тех пор пчеловод Зденек приходит сюда еженедельно заботиться о своих подопечных.

[Зденек Рузика, пчеловод]:
«В ульях на этой крыше живёт около 200 тысяч пчёл. Сколько всего их в Праге – я не знаю. Здесь пчёлы чувствуют себя хорошо. Это прекрасные, сильные, великолепные колонии. Очень рад за них».

В радиусе пяти километров здесь много садов и парков, так что голодать пчёлам не приходится. В основном, они собирают пыльцу с лип на Парижской улице.

Получаемый мёд – очень хорошего качества, даже полезнее, чем из сельской местности, где поля обрабатывают пестицидами. Его красиво упаковывают и используют в дипломатических целях.

[Вит Хофман, представитель мэрии]:
«Эта крыша на Марьянской площади радушно приняла колонии пчёл. Им здесь хорошо, и мы рады, что сможем представить их мёд нашим иностранным и местным гостям».

Крыша пражской мэрии – не единственное место в чешской столице, где обосновались пчёлы. Ульи также есть на нескольких городских торговых центрах, отелях и жилых домах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крышу пражской мэрии облюбовали пчёлыГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаЧешский автономный беспилотник пролетит через четыре страныЛифты непрерывного действия до сих пор работают в ЧехииМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииФестиваль света Signal: Прагу озарили световыми инсталляциямиКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейЧто общего у Рубенса с мексиканским кактусом?Съедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеРождественская ловля карпа началась в Чехии