24 ноября 2017
Телеканал NTD

Россия и США согласовали план перемирия в Сирии

Россия и США объявили о согласовании плана режима прекращения огня в Сирии. На пресс-конференции в Женеве глава Госдепартамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщили, что перемирие вступает в силу 12 сентября.

[Джон Керри, глава Госдепартамента США]:
«Сегодня Соединённые Штаты и Россия представляют план, который, как мы надеемся, сократит насилие, облегчит страдания и восстановит продвижение в сторону мирного соглашения и политических преобразований в Сирии. Мы полагаем, что этот план, если будет внедрён, станет поворотным моментом».

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Мы и Соединённые Штаты обязуемся делать всё, что он нас зависит, чтобы все стороны, которых это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договорённости. Как я уже сказал, сирийское руководство ознакомлено нами с этими договорённостями и готово их исполнять».

По словам Сергея Лаврова, было разработано пять документов. Они восстановят неудавшееся перемирие, о котором договорились в феврале этого года. При этом план позволит российским и американским военным в Сирии координироваться между собой.

Текст плана пока не обнародован.

Тем временем, одна из крупнейших оппозиционных вооружённых группировок Сирии «Ахрар аш-Шам» раскритиковала соглашение. В видеообращении один из её членов сказал, что план не в интересах сирийских граждан, которые стремятся к свержению Башара аль-Асада.

[Али аль-Омар, представитель «Ахрар аш-Шам»]:
«Соглашение призвано усилить режим и изолировать революцию с точки зрения безопасности и военных, чтобы оппозиция не имела никакого политического влияния, и чтобы она подчинялась всем предыдущим международным соглашениям, какими бы плохими они ни были».

Впрочем, группировка не сообщила, планирует ли отказываться от соблюдения плана.

Официально сирийские власти на соглашение пока не отреагировали. Однако сирийские СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники сообщили, что правительство одобрило документ.

При этом соглашение не будет включать террористические организации, запрещённые в России и других странах, в частности – «Исламское государство».
Короткая ссылка на эту страницу:

Россия и США согласовали план перемирия в СирииАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млнЗапускать механизмы силой мысли будут учиться в ШвейцарииУраган «Мария» полностью обесточил Пуэрто-РикоХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-ПетербургеВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мираСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слонов