21 февраля 2018
Телеканал NTD

На выборах в Хорватии победила правящая партия

На прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах в Хорватии лидирует правящая консервативная партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС). На втором месте – «Народная коалиция» во главе с «Социал-демократической партией». Третье место – за политическим движением МОСТ.

Согласно предварительному подсчёту голосов, партия ХДС получает 61 место в 151-местном парламенте. Этого недостаточно для самостоятельного формирования правительства, и ей придётся создавать коалицию.

[Андрей Пленкович, лидер ХДС]:
«Я уверен, что после сегодняшней победы наша партия будет иметь привилегию для формирования стабильного правительства на следующие четыре года».

Эти выборы – вторые за последний год. Предыдущие были в ноябре 2015-го. Тогда также победила партия ХДС. Но для формирования правительства ей пришлось вступить в коалицию с партией МОСТ. А уже в июне парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Тихомиру Орешковичу и проголосовал за самороспуск.

Однако новые выборы повторили предыдущий сценарий. При этом явка была ниже на 10%.

[Зоран Миланович, лидер «Социал-демократической партии»]:
«Я хотел бы поблагодарить всех наших партнёров и избирателей за поддержку и всех тех, кто участвовал в выборах. К сожалению, этого оказалось недостаточно. И мы должны спросить себя, несём ли мы ответственность за то, что явка на этих выборах была на 10% ниже, чем в прошлый раз».

За прошедшие с предыдущих выборов десять месяцев хорватские политики так и не сумели справиться с экономическими трудностями страны. Уровень безработицы в Хорватии составляет 13%.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выборах в Хорватии победила правящая партияВ Гондурасе протестуют после пересчёта голосов президентских выборовМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюПрезидент Гондураса объявил о своём переизбрании на фоне протестовЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатовВ Италии стартовала избирательная кампанияОппозиция Гондураса требует пересчёта голосовВ хорватской мастерской уже более 70 лет ремонтируют авторучкиКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентом