24 ноября 2017
Телеканал NTD

Румыния: фестиваль искусств для заключённых

Эти мужчины демонстрируют своё умение танцевать румынские народные танцы. Действо происходит в Этнографическом музее под открытым небом в Бухаресте. Однако это не профессиональный танцевальный коллектив.

Все эти танцоры – заключённые румынских тюрем. Фестиваль национального танца организовывают специально для них уже во второй раз.

[Йоана Морар, организатор]:
«Продвижение этой формы традиционного искусства в тюрьмах демонстрирует то, что для искусства нет границ, и оно помогает заключенным вернуться в общество после освобождения».

Участвуют 78 заключенных со всей страны. Они не только танцуют, но и поют, и играют на национальных инструментах.

[Джеорджика Калдарару, заключённый на 27 лет]:
«Петь меня научила мама, она очень хорошо пела. Спасибо ей, и, надеюсь, она по-прежнему оберегает меня с Небес».

Румынские тюрьмы сильно перегружены. В 46 заведениях страны содержится почти 30 тысяч заключенных, и такие праздники для некоторых – долгожданное событие.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румыния: фестиваль искусств для заключённыхПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции продали за $450 млнПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиСотни светящихся фонариков взмыли в небо над ТайванемПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционКузнецы со всего мира померялись силами в ИталииСербский мастер делает скрипки с душойКак накормить голодающих с помощью искусства?Тайну творчества Караваджо приоткрыли на выставке в Милане