24 ноября 2017
Телеканал NTD

Джакарта: первый институт для уличных музыкантов

Уже почти 10 лет бродячим музыкантам Джакарты запрещено выступать на улицах. Закон был принят в 2007. Согласно нему, в столице Индонезии также не разрешается просить милостыню.

С тех пор музыкантам-самоучкам было непросто. Однако в 2014 году в городе открылось учебное заведение, которое помогает артистам не только получить образование, но даже найти места для выступлений и зарабатывать на своём творчестве.

Институт для уличных музыкантов, или IMJ, открыли трое друзей, бывшие бродячие артисты. Здесь можно посещать занятия, чтобы повышать своё мастерство, а также пользоваться звукозаписывающим оборудованием.

Один из наиболее талантливых учеников Института – музыкант, выступающий под псевдонимом Зеди. Зарабатывает он тем, что поёт песни в городских автобусах.

[Зеди, уличный музыкант]:
«Моя мечта – быть известным музыкантом или певцом. Но путь очень сложный. Сделать даже одну звукозапись обычно очень дорого».

Один из основателей заведения говорит, что шанс нужно давать каждому.

[Анди Малева, сооснователь Института для уличных музыкантов]:
«Закон запрещает выступать на улицах, но не предоставляет никакого решения. Преступников станет ещё больше. Они начали обучать музыкантов другим профессиям, например, шитью, но это принуждает их отказаться от их увлечения».

В этом учебном заведении музыкантов учат развивать талант создания музыки, выступать на сцене, а также записываться в студии. Это помогает им продавать свою музыку в Интернете.

[Анди Малева, сооснователь Института для уличных музыкантов]:
«Я прошу их подумать, как сделать свой бренд уникальным, как конкурировать с профессиональными музыкантами, как войти в индустрию. Мы должны стать так же хороши, как профессионалы, должны быть дисциплинированными, совершенствовать свои навыки».

Поддерживают институт и некоторые профессионалы. Они выступают перед студентами и делятся опытом.

[Анди Фадли Арифуддин, член популярной группы Musikimia]:
«Надеемся, что этот проект сможет вдохновить людей не только в Индонезии, но и в других странах. Это реальная программа, которая показывает, что уличные музыканты ничем не хуже профессиональных».

С момента своего образования Институт сделал записи песен и альбомов 15 музыкантов. Затем эту продукцию продавал на Youtube, Sound Cloud и Itunes.

80% выручки идёт исполнителям. Остальное – работникам учебного заведения.

Также музыкантам помогают найти места для выступлений.

[Нэнси Фелисия, менеджер кафе, приглашающего музыкантов из IMJ]:
«Они могут выступать и проявлять свою креативность в нашем кафе. Они получают положительные отзывы гостей, иногда поют вместе. Это также хорошо для нас, повышает наши доходы».

Согласно официальным данным, в прошлом году уровень безработицы в Индонезии составлял около 6%. Впрочем, аналитики говорят, что реальная цифра может быть намного выше, поскольку статистика не включает теневой сектор.
Короткая ссылка на эту страницу:

Джакарта: первый институт для уличных музыкантовНа Бали эвакуируют людей из-за опасности извержения вулкана АгунгДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныВо Франции ужесточили антитеррористический законЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеПожилой индонезиец сделал передвижную библиотеку для детейВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»