22 ноября 2017
Телеканал NTD

В Беларуси избрали новый парламент

Избран новый состав нижней палаты Национального собрания Беларусии. Голосование проходило в воскресенье, подсчёт бюллетеней завершён. На 110 кресел в законодательном органе претендовало 484 кандидата. Явка избирателей составила 74%, то есть на участки пришло более пяти миллионов человек.

В этот раз голосование прошло без происшествий. Четыре года назад оппозиция не участвовала в выборах в знак протеста против притеснения демократических свобод в стране.

[Лидия Ермошина, глава ЦИК]:
«Большую часть кандидатов от партий представляли именно оппозиционные политические партии. Я оцениваю ещё позитивно в том плане, что они впервые не применяли риторику, направленную на срыв выборов, по крайней мере, это не применялось в массовом порядке, что не было массового снятия кандидатов в депутаты от оппозиционных партий в знак протеста».

Впервые за 20 лет в парламент попали оппозиционные депутаты. Это Анна Конопацкая, представитель Объединённой гражданской партии, а также Елена Ансим из Общества белорусского языка.

При этом, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, недочёты наблюдались как в ходе избирательных кампаний, так и во время выборов. Об этом сообщили представители ОБСЕ во время пресс-конференции в Минске.

[Кент Харстедт, специальный координатор миссии ОБСЕ]:
«Очевидно, что Беларуси всё ещё предстоит выполнить свои демократические обязательства. Перед этими выборами власти дали много обещаний, при этом прозрачность процесса соблюдалась частично и неэффективно».

В то же время, миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества назвала выборы образцовыми.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Беларуси избрали новый парламентНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряПравящая коалиции Норвегии победила на парламентских выборахЛидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииВыборы в Венесуэле: власти заманивают избирателей едой