18 ноября 2017
Телеканал NTD

Мигранты в Греции: лучше вернёмся в Сирию, чем в Турцию

Это греческий остров Хиос. Лагерь для мигрантов под названием Соуда. Палатки и контейнеры расположены в оборонительном рве средневекового замка.

В лагере проживает около 900 человек. Это в три раза больше его вместимости.

Жить здесь непросто. Вспыхивают пожары, по ночам нередко бывают драки, а ещё распространены кражи.
Питаются, в основном, бутербродами и фруктами. Говорят – еды не хватает.

Жилища стремятся благоустроить старой мебелью.

В одном из таких «уголков», размером метр на два, живёт 26-летний Мохаммад, беженец из Дайр-эз-Зуара. Дни коротает за написанием писем матери, которая осталась в Сирии.

[Мохаммад аль-Джассем, беженец из Дайр-эз-Заура]:
«Я люблю тебя, мама, и надеюсь увидеть в будущем. Здесь очень тяжело, но всё нормально – со мной Бог. Мне нравится Европа, хочу здесь остаться. Я устал от Ближнего Востока, постоянно война, война, война. Пожалуйста, береги себя, сестрёнку и брата. В будущем я вернусь, вернусь в Сирию».

Мохаммад на Хиосе уже пять месяцев. Подал заявку на получение статуса беженца, но ответа пока нет. Если ему откажут, то его вышлют в Турцию, через которую он приехал сюда. Но говорит: там оставаться не собирается.

[Мохаммад аль-Джассем, беженец из Дайр-эз-Заура]:
«Если бы Турция была безопасной страной, я бы не приехал сюда. Это – то, чего они не понимают. Если они отправят меня обратно в Турцию, я вернусь в Сирию».

В марте ЕС заключил с Турцией соглашение, призванное остановить поток мигрантов в Европу. Согласно нему, вновь прибывших на европейские берега отправляют обратно на территорию Турции, и уже потом страны ЕС рассматривают их заявки.

С тех пор поток беженцев действительно сократился, но о полной его остановке речи пока не идет. Если раньше в день в Грецию прибывало несколько тысяч человек, то теперь – около ста. На греческих островах разместилось около 13 тысяч мигрантов. Из них 3500 – на Хиосе, в трёх лагерях.

[Мохаммад аль-Джассем, беженец из Дайр-эз-Заура]:
«Я не хочу брать в руки оружие и убивать людей. Я просто хочу учиться, работать, жить новой жизнью, начать всё заново, поехать в Германию, чтобы жить мирно и подальше от этого хаоса и войны».

В соседней палатке – 45-летний Дауд. Он прошёл уже три собеседования на получение статуса беженца, но ответа также по-прежнему нет. Тоже говорит, что лучше вернётся в Сирию, чем в Турцию.

В целом же, по официальным данным, в Греции сейчас находится около 60 тысяч мигрантов. Власти пытаются обеспечивать их едой и крышей над головой, но для страны это – настоящий вызов. Особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты в Греции: лучше вернёмся в Сирию, чем в ТурциюПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовБеженцы-рохинджа строят временные жилища в БангладешВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамБоевики-рохинджа в Мьянме объявили временное прекращение огняООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиДональд Трамп отменил программу защиты детей нелегаловВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджа