20 ноября 2017
Телеканал NTD

В Германии судят 95-летнего бывшего санитара СС

В немецком городе Нойбранденбурге начался суд на бывшим санитаром СС 95-летним Губертом Зафке. Его обвиняют в причастности к убийству, по меньшей мере, 3681 узника концлагеря Освенцим, также известного как Аушвиц-Биркенау.

Судебное заседание уже откладывалось три раза из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Адвокаты Зафке считают, что их подзащитный и сейчас не готов выдержать судебный процесс.

[Петер-Михаэль Дистель, адвокат]:
«Как правило, в гуманистических правовых структурах люди, которым почти 100 лет, не предстают перед судом. И это проблема местного суда».

Преступления, в которых обвиняют Зафке, были совершены во время его службы в концлагере Освенцим. Убийства произошли в период с 15 августа по 14 сентября 1944 года. Тогда в лагерь смерти прибыли 14 эшелонов с узниками из Польши, Словении, Греции, Германии и Нидерландов.

Между тем Зафке отрицает свою вину. Он говорит, что только лечил раненых солдат и членов СС. Однако прокуроры утверждают: обвиняемый знал о том, что в лагере совершаются массовые убийства людей, и что он даже ускорил гибель нескольких тысяч узников.

Если Зафке признают виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В 1948 году бывший нацист уже представал перед судом в Польше. Тогда за службу в СС его приговорили к четырём года тюрьмы. Отбыв наказание, Зафке вернулся в Германию. Новое расследование инициировала немецкая прокуратура.

Ранее судебная система Германии преследовала только тех нацистов, которые непосредственно убивали заключённых концлагерей. Однако в 2011 году в Мюнхене судили бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка. Его признали виновным в пособничестве в убийстве 28 тысяч голландских евреев. При этом личное участие подсудимого в совершении преступления доказано не было.

С тех пор немецкие суды выносят приговоры и тем, кто не принимал непосредственного участия в убийстве заключённых концлагерей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Германии судят 95-летнего бывшего санитара ССВ Берлине открылась крупнейшая в мире выставка бытовой техникиВ Германии создали систему обмена электричеством между домамиВ Кёльне стартовал карнавальный сезонВ Германии устраняют последствия урагана «Герварт»Эмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСВ Германии построили самый высокий замок из пескаВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиБерлинскому парку угрожают иноземные раки20 стран присоединились к альянсу по отказу от угля