22 июня 2017

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкноту

Первые пластиковые банкноты запущены в обращение в Великобритании. Банк Англии выпустил купюры номиналом пять фунтов. Они — с обновлённым дизайном и портретами королевы Елизаветы II с одной стороны, и одного из самых известных премьер-министров страны, Уинстона Черчилля, – с другой.

Согласно заявлению Банка Англии, новая банкнота из полимерной плёнки — чище, надёжнее и прочнее своей предшественницы. Кроме того, её сложнее подделать благодаря защитным элементам нового поколения.

Так, купюра не боится намокания и даже стирки и изнашивается в 2,5 раза дольше, чем её бумажный эквивалент. Однако есть и минусы. Например, деньги из полимерных материалов могут слипаться или расплавиться при высокой температуре.

В общей сложности, было напечатано 440 миллионов новых купюр. Их совокупная стоимость – два миллиарда 200 миллионов фунтов стерлингов.

Старые купюры будут находиться в обращении до мая следующего года. После этого их можно будет обменять на пластиковые через Банк Англии.

Уже в следующем году в обращение выйдут новые 10 фунтов стерлингов. Как ожидается, на них будет изображена известная британская писательница Джейн Остин. А к 2020 году выпустят 20-фунтовые банкноты с изображением художника Уильяма Тёрнера.

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкнотуМетание топоров – новый хит в ЛондонеВ Великобритании стали медленнее расти зарплатыБотаники предупреждают: препараты китайской медицины нужно проверятьБританский принц Филипп уйдёт на покойАкции на биржах дешевеют из-за провала реформы здравоохранения в СШАКурс валют в России: прогнозы экспертовВ память о принцессе Диане наградили 20 детей и подростковЛондонское кафе радует клиентов обилием неоновых вывесокТереза Мэй: «Мы проведём надлежащее расследование причин пожара»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *