19 ноября 2017
Телеканал NTD

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкноту

Первые пластиковые банкноты запущены в обращение в Великобритании. Банк Англии выпустил купюры номиналом пять фунтов. Они – с обновлённым дизайном и портретами королевы Елизаветы II с одной стороны, и одного из самых известных премьер-министров страны, Уинстона Черчилля, – с другой.

Согласно заявлению Банка Англии, новая банкнота из полимерной плёнки – чище, надёжнее и прочнее своей предшественницы. Кроме того, её сложнее подделать благодаря защитным элементам нового поколения.

Так, купюра не боится намокания и даже стирки и изнашивается в 2,5 раза дольше, чем её бумажный эквивалент. Однако есть и минусы. Например, деньги из полимерных материалов могут слипаться или расплавиться при высокой температуре.

В общей сложности, было напечатано 440 миллионов новых купюр. Их совокупная стоимость – два миллиарда 200 миллионов фунтов стерлингов.

Старые купюры будут находиться в обращении до мая следующего года. После этого их можно будет обменять на пластиковые через Банк Англии.

Уже в следующем году в обращение выйдут новые 10 фунтов стерлингов. Как ожидается, на них будет изображена известная британская писательница Джейн Остин. А к 2020 году выпустят 20-фунтовые банкноты с изображением художника Уильяма Тёрнера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкнотуБританские фермеры собирают тыквы перед ХэллоуиномВ британские вузы поступает всё меньше студентов из ЕСБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиВыставку ретроавтомобилей провели прямо на улице ЛондонаКакими будут отели будущего, показали в ЛондонеИз «жирбергов» в лондонской канализации будут делать биотопливоВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 году