22 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН: насилие в Сирии резко сократилось

В Сирии зафиксировали резкое сокращение числа жертв среди мирного населения. Об этом сообщил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Спад наблюдается в связи с временным перемирием, которое вступило в силу в понедельник вечером.

[Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии]:
«Сравнивая с предыдущими днями, без сомнения, можно сказать, что насилие сократилось. Конечно, прошло только 24 часа».

По словам де Мистуры, бои стихли к утру вторника. В ближайшее время ООН сможет доставить гуманитарную помощь.

[Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии]:
«Сегодня спокойная ситуация, похоже, наблюдается в Хаме, Латакии, городе Алеппо, а также пригородах Алеппо и Идлиба. Поступило только несколько сообщений о единичных и географически изолированных инцидентах».

В Дамаске и в центре Сирии также было спокойно. Впрочем, поступила информация о боях между правительственными войсками и оппозицией у города Хараста. Кроме того, в районе города Эль-Кунейтра произошли стычки между армией Башара аль-Асада и боевиками «Фронта ан-Нусра». Эта группировка, недавно переименовавшая себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», исключена из перемирия, поскольку считается террористической.

Отделение оппозиционных групп, которые соблюдают перемирие, от тех, которые отказываются сложить оружие, – одна из сложнейших задач.

[Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии]:
«В первую очередь, необходимо избегать эффекта снежного кома в ходе любой вспышки насилия. Это касается любых инцидентов, которые невозможно предотвратить. В противном случае перемирие будет очень шатким».

Соглашение о временном прекращении огня было подписано в пятницу 9 сентября между США и Россией. Переговоры вели госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров. При этом текст документа пока не обнародовали.

Де Мистура сказал, что соглашение не содержит пунктов об освобождении заключенных. Ранее оппозиция говорила, что это одно из её ключевых требований, поскольку в правительственных тюрьмах содержатся десятки тысяч противников Асада.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: насилие в Сирии резко сократилосьООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовКНДР запустила очередную баллистическую ракетуООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружия