18 ноября 2017
Телеканал NTD

Наркозависимых Индонезии лечат боксом

Молодые люди тренируются, чтобы стать следующими индонезийскими чемпионами по боксу. Но этот спортивный клуб в городе Бандунг на острове Ява непростой. Он принадлежит реабилитационному центру, где лечат от наркотической зависимости.

Его основали пятеро индонезийцев, которые смогли отказаться от пагубной привычки и захотели помочь другим сделать то же самое.

Тренировки проходят пять дней в неделю. Вторники и четверги зарезервированы для профессиональных боксёров.

[Гинан Кусмаяди, сооснователь клуба Rumah Cemara]:
«Бокс – это вид спорта, который стимулирует выработку эндорфина, серотонина и дофамина. Это сглаживает последствия от приёма наркотиков и позитивно влияет на самочувствие. Это помогает бывшим наркозависимым держаться от наркотиков подальше».

В клубе приветствуются все: от тех, кто находится в процессе отказа от наркотиков, до тех, кто просто хочет выйти на ринг.

Основатели клуба говорят, что сделали это намеренно, чтобы в обществе стирались предубеждения в отношении бывших наркозависимых.

Сегодня здесь 200 зарегистрированных членов от 12 до 45 лет. Это и музыканты, и учителя, и студенты, и художники. Из них бывших наркоманов – только 80.

Стоимость месячного абонемента – 11 долларов. Но для тех, кто проходит лечение в реабилитационном центре, занятия бесплатные.

[Гинан Кусмаяди, сооснователь клуба Rumah Cemara]:
«Боксёрский клуб стал для бывших наркозависимых площадкой не только для тренировок, но и для взаимодействия с обществом. Когда они заканчивают обучение, то начинают лучше понимать, как взаимодействовать с внешним миром».

22-летний Ресну первый раз попробовал наркотики в 10 лет, попав в плохую компанию. Теперь же он восстанавливает здоровье и проявляет неординарный талант к боксу. За последние три года стал победителем нескольких местных соревнований.

[Ресну Сундава, бывший наркозависимый]:
«Теперь я могу жить без наркотиков. До начала тренировок я не мог выйти из дома, не приняв дозу. Слава Богу, бокс дал мне веру в свои силы».

Лечение в центре также включает консультации с психотерапевтами, занятия медитацией и ароматерапию.

Подобные частные клиники становятся в Индонезии всё более популярными, поскольку число наркозависимых по всей стране резко увеличилось. В апреле этого года стало известно, что оно достигает одного миллиона 700 тысяч человек в возрасте от 10 до 59 лет.

Причем в государственных реабилитационных центрах в 2015 году лечение получили только 42 тысячи человек. Таких заведений не хватает из-за недостатка финансирования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Наркозависимых Индонезии лечат боксомДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяНа Бали эвакуируют людей из-за опасности извержения вулкана АгунгВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»В Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисомВ индонезийской деревне дали работу совамПожилой индонезиец сделал передвижную библиотеку для детей