20 ноября 2017
Телеканал NTD

Саммит Движения неприсоединения начался в Венесуэле

В Венесуэле начался саммит Движения неприсоединения, 17-й по счёту. Организация объединяет 120 стран, которые отказываются от участия в военных блоках. Она была основана в 1961 году в эру Холодной войны и предоставляла альтернативу тем государствам, которые не хотели поддерживать ни Соединённые Штаты, ни СССР.

На венесуэльский остров Маргарита в Карибском море прибыли международные делегации. Среди первых гостей – министры иностранных дел Индии и Сербии, а также глава МИД Кубы.

Последний сказал, что группа должна защищать независимость и право на самоопределение своих членов.

[Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы]:
«Мы должны отстаивать это благодаря единству организации. Движение неприсоединения имеет огромное историческое значение и большое влияние. Мы должны защищать независимость, суверенность и право на самоопределение».

Приглашение на саммит получили все 120 глав государств-участников движения. Однако, как ожидается, прибудут немногие. Среди них лидеры Зимбабве, Ирана, Кубы, Боливии и Эквадора.

Впрочем, критики саммита ещё до его начала проводили кампанию, чтобы не допустить его проведения в Венесуэле. Они недовольны тем, что мероприятие организовали в период беспрецедентного экономического кризиса, когда многие венесуэльцы с трудом добывают средства к существованию.

Завершается саммит 18 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит Движения неприсоединения начался в ВенесуэлеСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовЧисло жертв пожаров в Калифорнии превысило 20На Карибах и в США готовятся к приходу урагана «Ирма»Новая коллекция от Marchesa: Восток – дело тонкоеВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаВ Нью-Йорке проходит фестиваль поп-культуры Comic Con-2017Дональд Трамп отменил программу защиты детей нелегаловУраган «Мария» усилился до пятой категории