18 ноября 2017
Телеканал NTD

Во Франции строят замок средневековыми методами

В лесу на севере французской Бургундии строят замок. Но здесь не услышишь жужжания электроинструментов. Строительство ведётся полностью вручную – так, как это делали в Средние века. Материалы – тоже исключительно те, что использовали в далеком XIII столетии. Благо, эта местность богата камнем, глиной, водой, песком и древесиной.

Строительство замка Геделон – уникальный архитектурный эксперимент. На него энтузиастов вдохновила археологическая находка: средневековый замок, скрытый внутри находящегося неподалеку Сен-Фаржо, популярной туристической достопримечательности.

[Клемент Жерар, каменотёс]:
«То, что мы здесь делаем, также поможет нам качественнее восстанавливать уже существующее наследие, древние постройки. Поэтому, если мы используем те же техники, что и в Средние века, то можно наилучшим образом реставрировать церкви, замки или еще что-то».

Проект долгосрочный. Замок строят уже 19 лет. В настоящее время работают около 40 энтузиастов.

Клемент трудится здесь с 1999 года. Говорит: время здесь течёт совсем по-другому.

[Клемент Жерар, каменотёс]:
«Это занимает много времени. В современном мире мы привыкли работать очень быстро, быть конкурентоспособными. А здесь мы хотим сосредоточиться на качестве, а не на количестве. И чтобы адаптироваться к такой работе руками, нужно забыть о ритме современной жизни».

Ежегодно поучаствовать в строительстве приезжают сотни человек – и профессиональные строители, и просто любители средневековья. Работа найдётся для каждого.

70-летний Ник приехал из Великобритании на две недели, чтобы почерпнуть знания. Там восстанавливает средневековый дом.

[Ник Платт, участник стройки]:
«Не люблю использовать электроинструменты, ну разве что за исключением дрелей. Так что здесь использование ручных инструментов кажется мне очень естественным. Только вот пилы… Поначалу казалось, что они ну очень громоздкие. Но теперь я понял, что они идеально подходят для работы, и ими гораздо легче исправлять ошибки».

Первые три года строительство замка финансировали Евросоюз, местные власти, а также частные лица. Теперь же замок строят за счёт средств от посещения туристами. Их сюда ежегодно приезжает около 300 тысяч.

[туристка из Парижа]:
«Сложно представить, что в Средние века всё происходило именно так. Теперь мы понимаем, сколько времени занимало строительство замка».

На самом деле, несмотря на соблюдение старинных процессов, Геделон строится примерно в 1,5 раза быстрее, чем если бы это делали в Средневековье. Тем не менее на работу еще требуется лет 10-15. И это не считая последующей отделки помещений.

Но энтузиасты запаслись терпением. Говорят: замком не ограничатся – хотят построить целую средневековую деревню.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции строят замок средневековыми методамиЭйфелеву башню посетило 300 миллионов человекНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеФранцузский стартап планирует запустить сервис водного такси в ПарижеЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеНа берегу Сены в Париже устроили пикник на 500 человекАзиатские туристы беспокоятся за свою безопасность в ПарижеСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Из Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молотка