24 ноября 2017
Телеканал NTD

Жители Алеппо наслаждаются редким миром

Улицы восточной части сирийского Алеппо в четверг были многолюдны. Местные жители наслаждались миром, который установился благодаря временному режиму прекращения огня. Соглашения о нём в ходе переговоров достигли Россия и США.

Перемирие вступило в силу в понедельник 12 сентября. Его поддержали как страны, которые стоят на стороне сирийского президента Башара аль-Асада, так и его оппоненты. Это уже вторая попытка в этом году остановить войну.

Согласно договору, должно происходить разграничение оппозиционных групп, сражающиеся от имени Свободной сирийской армии, от группировки, которая в прошлом была известна как «Фронт ан-Нусра». В июле она объявила о своей связи с «Аль-Каидой» и переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам».

При этом в среду Россия и США объявили, что договорились о продлении режима прекращения огня ещё на 48 часов.

Между тем, в Алеппо дети играют на улицах, а взрослые воспользовались возможностью отправиться по магазинам и просто погулять.

[Хамзеа, боец Свободной сирийской армии]:
«Во время перемирия люди начали выходить из укрытий, чтобы пойти по магазинам, погулять, а дети выходят, чтобы играть. Такое ощущение, что мы вернулись в детство, во время перемирия мы наслаждаемся нашим прекрасным миром».

[Ахмад, житель Алеппо]:
«Когда нет военных самолётов, дети счастливы, они хорошо проводят время».

[Халед, житель Алеппо]:
«Люди смогли расслабиться, потому что больше нет авиаударов. Люди более расслаблены, и это большая перемена».

Как предполагается, в восточной части Алеппо проживает около 300 тысяч человек. В западной части, которая находится под контролем правительственных войск, – более миллиона жителей.

До войны это был самый большой город Сирии. В этом году армия Башара аль-Асада сделала его своим стратегическим объектом и вскоре смогла достичь желаемого – взять в окружение его восточную часть.

В ходе пятилетней гражданской войны в Сирии погибли сотни тысяч человек. 11 миллионов были вынуждены бежать из своих домов. Это создало худший миграционный кризис со времён Второй мировой войны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Алеппо наслаждаются редким миромВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарства800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыБеженцы объявили голодовку в АфинахШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликт