18 ноября 2017
Телеканал NTD

В аэропорту Джакарты защищаются от вируса Зика

Министерство здравоохранения Индонезии провело спецоперацию по предотвращению возможного распространения вируса Зика. В крупнейшем в Юго-Восточной Азии международном аэропорту Сукарно Хатта в Джакарте разместили около тысячи ловушек для личинок комаров.

Их установили во всех общественных местах трёх терминалов. Химическое вещество в контейнере убивает яйца, отложенные самками кровососущих насекомых.

С помощью таких мер представители системы здравоохранения надеются сократить количество комаров рядом с аэропортом.

В августе, после вспышки лихорадки Зика в Сингапуре, индонезийские власти распорядились проводить тепловое сканирование всех прибывающих авиапассажиров из соседнего города-государства.

Ежедневно в Сукарно Хатта прилетают около шести тысяч сингапурцев. Однако до сих не было выявлено ни одного случая с подозрением на заболевание лихорадкой.

[Сусанто, работник здравоохранения]:
«Видимо, не у всех поднимается температура, как, например, при лихорадке денге, при которой она может достигать 38 градусов. Поэтому главное – это не позволить комарам распространяться в зоне аэропорта. С этой целью мы установили ловушки».

[Оскар Примади, представитель Министерства здравоохранения]:
«Аэропорт как ворота страны имеет важное значение, когда речь идёт о защите нации от вируса Зика. Этот метод может помочь. Мы продолжим прилагать усилия в рамках правительственных профилактических мер».

Власти Сингапура сообщили о первом пациенте, инфицированном вирусом Зика, 27 августа. К настоящему времени число заболевших возросло до 300 человек. В Таиланде зафиксировано около 200 случаев заболевания лихорадкой. Власти Индонезии опасаются, что вирус может распространиться и на их страну с 250-миллионым населением.

Вспышка лихорадки Зика началась в 2015 году в Южной и Центральной Америке. Позже в нескольких европейских странах, а также в Израиле и Австралии были зарегистрированы завезённые случаи заражения вирусом.

Взрослые люди переносят лихорадку Зика довольно легко. Однако заболевание опасно для беременных, поскольку поражает плод. В этом случае у ребёнка может развиться микроцефалия, при которой дети рождаются с аномально маленьким черепом и мозгом.
Короткая ссылка на эту страницу: