24 ноября 2017
Телеканал NTD

Вьетнам борется с контрабандой панголинов

Власти Вьетнама и защитники животных пытаются сократить объёмы незаконной контрабанды панголинов – чешуйчатых ящеров. Ожидается, что на 17-й конференции СИТЕС в Йоханнесбурге статус этого животного изменят.

Панголин – ночное млекопитающее, покрытое чешуёй. Он напоминает что-то среднее между броненосцем и муравьедом. Он – под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Животные обитают в Африке и Азии. В некоторых азиатских странах пользуются большим спросом, поскольку чешую, мясо и кровь панголинов применяют в традиционной медицине.

По данным природозащитников, Вьетнам – центр незаконной торговли этими ящерами.

[Буй Ти Ха, замдиректора Education For Nature Vietnam]:
«Вьетнам – это транзитный пункт в контрабанде панголинов, это также большой потребительский рынок. В большинстве случаев их везут в Китай. Но спрос растёт и в других местах, особенно в больших городах».

Как ожидается, на конференции СИТЕС торговлю по меньше мере двумя видами панголинов запретят.

За последние три года вьетнамские власти изъяли 2600 живых ящеров, а также 30 тонн замороженных.

Во Вьетнаме живёт так называемый жёлтый панголин. Раньше представителей этого вида изымали редко. Однако в последнее время случаи участились. Полиция обычно передаёт изъятых ящеров в приюты для животных. Это означает, что в дикой природе панголинов становится всё меньше.

[Тран Кван Пхон, сотрудник природозащитной организации]:
«Был такой период, который длился почти 10 лет, когда нам передали всего одного жёлтого панголина. В прошлом году нам передали четырёх. Это говорит о том, что во Вьетнаме жёлтых панголинов становится всё меньше».

Спрос растёт, особенно в Африке. Панголинов продают дорого – по 300 долларов за килограмм. Контрабандисты часто прибегают к уловкам, чтобы увеличить вес живых ящеров.

[Нго Ба Оанх, директор центра по спасению животных]:
«Они перемалывают кирпичи в муку и смешивают с пшеницей и яйцами. Затем заталкивают это панголинам в желудок. Когда их привозят в центры по спасению, эти животные страдают от болезней желудка, которые перерастают в рак. Число панголинов, которые могут выжить в неволе, очень мало».

В этом центре есть большие холодильники, в которых мёртвых панголинов держат в качестве вещественного доказательства. Когда расследование завершается, туши уничтожают.

Во Вьетнаме за незаконную торговлю панголинами могут дать 15 лет тюрьмы и штраф в размере до 90 тысяч долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вьетнам борется с контрабандой панголиновПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевВ Калифорнии редких кондоров возвращают в дикую природуВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумГонка на быках собрала в Баварии тысячи зрителейУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейОрганическая еда для питомцев – новый тренд«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеАмериканец ездит в Азию спасать собак