24 ноября 2017
Телеканал NTD

«Историю мира в 100 предметах» демонстрируют в Австралии

Отобразить два миллиона лет человеческой истории всего в 100 объектах – задача амбициозная. Но именно это делает выставка, открывшаяся в Национальном музее Австралии в Канберре.

От каменных орудий труда и глиняных табличек до солнечных панелей и кредитных карт. Здесь показаны важные вехи в истории человечества.

[д-р Мэтью Тринка, директор Национального музея Австралии]:
«Это, действительно, наша история. Грандиозный период истории человечества более чем в два миллиона лет, представленный невероятными предметами. Их предоставил нам один из лучших в мире музеев – Британский музей».

Все эти предметы привезены именно оттуда – из Британского музея. Кураторы потратили несколько недель, чтобы осуществить непростой проект по перевозке бесценных артефактов.

[д-р Белинда Крерар, куратор Британского музея]:
«Иметь все эти предметы в одной комнате – это нечто исключительное».

[д-р Мэтью Тринка, директор Национального музея Австралии]:
«Каждый из этих предметов сам по себе – уже сокровище. И когда я смотрю, например, на бронзовую голову Августа, которая редко покидает Британский музей, то понимаю, насколько мы счастливые, что можем принимать всё это в Австралии».

Австралия – не первая остановка экспозиции «История мира в 100 предметах». За последние несколько лет она уже успела побывать в нескольких странах, включая Объединенные Арабские Эмираты. Австралийский вариант выставки, на самом деле, включает не 100, а 101 объект. Специально для страны был добавлен предмет, который знаменует изобретение австралийцами «вай-фая».

Выставка в Канберре продлится до января следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Историю мира в 100 предметах» демонстрируют в АвстралииГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции продали за $450 млнАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваСербский мастер делает скрипки с душойВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаКак накормить голодающих с помощью искусства?Музыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыВ Голливуде строят грандиозный музей киноАвстралийцы вяжут 60 тыс. маков в память о погибших в I мировой