20 ноября 2017
Телеканал NTD

Японцы ходят на курсы по уходу за детьми

Масая Курита – 31-летний холостяк, живущий в Токио. Он аккуратно моет пластмассовую куклу младенца в небольшой ванночке, а потом нежно возвращает на полотенце.

У него пока нет ни жены, ни детей. Но он всё равно записался на курсы для мужчин, на которых учат ухаживать за новорождёнными. Надеется, это повысит его шансы найти вторую половину.

Масая говорит, что часть занятий посвящена поиску его комплексов, что позволяет раскрепоститься и отбросить все представления о том, кто должен ухаживать за ребёнком.

[Масая Курита, посетитель курсов]:
«Во время занятий по самоанализу я понял, что у меня есть склонность прятать свои слабости и эмоции. Надеюсь, после курсов смогу показывать и свои уязвимые стороны».

Масая уже полгода пытается найти спутницу жизни через брачное агентство. Пока безрезультатно.

И, похоже, таких как он, немало.

[Юдзи Иноуэ, посетитель курсов]:
«Мужчины должны работать. Это вековая традиция Японии. Мы должны кормить женщину, именно этим я намерен заниматься, и я работаю очень много. Но в какой-то момент работа стала мне более интересной, чем свидания. Позже я внезапно осознал, сколько мне лет, и решил отказаться от одиночества».

На занятиях мужчин учат купать и одевать ребёнка, а также понимать своих будущих беременных жён. Для этого на каждого надевают специальный пояс весом в семь килограммов и предлагают выполнить простые движения, например, поднять с пола какой-то предмет.

Но холостяки здесь не все.

35-летний Такаси Таяма женат. Хочет подготовиться к тому, чтобы стать отцом.

[Такаси Таяма, посетитель курсов]:
«В Японии мало мужчин, которые участвуют в уходе за ребёнком. Главное опасение в том, что не сможешь вернуться на работу после декрета. Думаю, компании должны изменить подход и принимать обратно таких мужчин».

Согласно статистике в Японии в прошлом году в декрет ушло только чуть более 2,5% мужчин. При этом, правительство поставило цель увеличить этот показатель до 13%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японцы ходят на курсы по уходу за детьмиСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 летЯпонский металлургический гигант Kobe Steel: более 10 лет фальсификацийРоссийский шеф-повар победил на чемпионате по приготовлению суши в ЯпонииПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школах«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеЖертвы химического отравления в Японии стараются, чтобы их не забылиЗачем в Японии создали робота-священника?Юные бейсболисты в Венесуэле голодают из-за экономического кризисаПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре США