20 ноября 2017
Телеканал NTD

Нефть дорожает на фоне заявлений Венесуэлы и стычек в Ливии

В понедельник мировые цены на нефть продемонстрировали стабильный рост на фоне заявления президента Венесуэлы. Николас Мадуро сказал, что страны-экспортёры нефти уже до конца сентября могут договориться об урезании квот на добычу.

Так, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent в понедельник выросла на 1,66% почти до 47 долларов за баррель.

Впрочем, аналитики говорят, что рынок нефти не ожидает скорого заключения соглашения.

[Джереми Бэтстоун-Карр, независимый рыночный аналитик]:
«Мне кажется, цена будет оставаться прежней, в пределах 40-50 долларов за баррель. Это показывает, что очень немногие ожидают заключения соглашения, несмотря на большие усилия ряда стран, включая Венесуэлу. Она хочет повышения цены, чтобы восстановить свою экономику. Мы знаем, что Россия и ОПЕК скоро проведут встречу, но надежды на урезание квот очень призрачные».

Встреча ОПЕК и представителей России пройдёт в Алжире в конце сентября. При этом ранее глава ОПЕК говорил, что она состоится в форме консультаций, и что принятия каких-либо решений не будет. Он отметил, что в случае, если страны придут к консенсусу, будет созвано внеочередное заседание ОПЕК.

[Джереми Бэтстоун-Карр, независимый рыночный аналитик]:
«Что касается развитых экономик, они считают полезными низкие цены на нефть, поскольку это способствует хорошему уровню потребления. С другой стороны, это негативно сказывается на инвестициях нефтяных компаний, например, американских. То есть, это палка о двух концах. Для стран-экспортёров нефти важно иметь высокую цену на нефть. Бюджет не пополняется, сокращается их способность экспортировать оборудование из стран с развитой экономикой. А это плохо сказывается на мировой торговле».

Влияет на цены на нефть и ситуация в Ливии. Ранее ливийская армия взяла под контроль все экспортные порты так называемого «нефтяного полумесяца» страны. Затем передала под управление Национальной нефтяной корпорации, чтобы немедленно возобновить поставки сырья. Однако в выходные в районе ливийского порта Эс-Сидр начались стычки военных с боевиками формирования, близкого к «Аль-Каиде». В результате возобновление экспорта оказалось под угрозой.
Короткая ссылка на эту страницу: