24 ноября 2017
Телеканал NTD

Камерунцев обучают заботиться об африканской сливе

Сбор коры африканской сливы – один из важных источников дохода камерунских фермеров. Кора идёт на экспорт в зарубежные страны. Используют её в медицине для лечения простаты.

Из-за растущего спроса на кору африканская слива оказалась под угрозой исчезновения. Многие заготовщики оставляли стволы деревьев буквально голыми и тем самым их губили.

На защиту африканской сливы встали природоохранные организации.

[Хандерсон Мбенг, сотрудник национального парка Маунт]:
«Ресурсы быстро истощались из-за неправильной добычи. В некоторых регионах погибло много деревьев, но, чтобы вырастить африканскую сливу, требуется масса времени».

Природозащитники разработали программу по сохранению африканской сливы. В неё входит обучение камерунских фермеров правильной добыче коры.

19-летний Франсуа занимается сбором коры африканской сливы уже три года. Говорит: за день может добыть до 30 килограммов. При этом кору снимает лишь с половины ствола, вторую оставляет нетронутой. Он знает, что только так дерево сможет выжить.

[Хандерсон Мбенг, сотрудник национального парка Маунт]:
«Ствол дерева условно делится на четыре равные части. Сбор коры производится с двух четвертинок на противоположных сторонах. Две другие остаются нетронутыми в течение пяти лет, чтобы потом можно было собрать урожай ещё раз».

Специалисты говорят: такой метод сбора коры уже дал положительный результат.

Кроме того, в стране создаются питомники. В них фермеры могут купить саженцы африканской сливы и сами её вырастить.

[Алвинус Аджимсимбом, сотрудник питомника]:
«Мы знаем насколько ценно это дерево. Мы продаём саженцы фермерам. Мы даже раздаём их бесплатно. Мы поддерживаем фермеров и призываем их высаживать эти деревья».

Наибольшим спросом кора африканской сливы пользуется в странах Южной Европы. Привозят её и в Россию. В 2007-м Евросоюз приостановил её импорт почти на четыре года. Это было сделано, чтобы помочь Камеруну восстановить количество деревьев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Камерунцев обучают заботиться об африканской сливеДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваОхотники за приведениями в ЮАР получают реальные вызовыСуд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»Крупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалкеБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьян