24 ноября 2017
Телеканал NTD

В ООН приняли декларацию о мигрантах и беженцах

В то время как число беженцев в мире достигло рекордного 21 миллиона 300 тысяч, Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию по мигрантам. 193 страны-члена в понедельник единогласно одобрили документ, согласно которому они в течение двух лет будут вести переговоры о глобальных договорах по беженцам, а также по безопасной, организованной и регулярной миграции.

[Ян Элиассон, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Вы спасали жизни мигрантов в море. Вы гуманно относились к мигрантам. Вы предоставляли им защиту. Всё это нужно упомянуть. Однако мы знаем, что ни одна страна не сможет справиться с этими транснациональными вопросами в одиночку. Мы должны работать вместе ещё больше, чем раньше».

Декларация была принята консенсусом. Страны обязались разработать два глобальных договора: о разделении ответственности по приёму беженцев, а также о регулировании миграции.

[Ян Элиассон, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Мы должны затронуть коренные причины и добиться того, чтобы никто не был забыт. И мы должны противостоять группам, цель которых – нас запугать и разделить».

При этом декларация, которая не имеет обязывающей силы, не включает призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к ежегодному переселению 10% беженцев. Правозащитные и гуманитарные группы назвали этот план неэффективным.

Потоки мигрантов – явление не новое. Но беспрецедентная волна более миллиона беженцев в прошлом году вызвала противоречия среди европейских стран в вопросе того, как разделить ответственность.

Заместитель Генерального секретаря сказал, что мигрантов в будущем нужно будет лучше интегрировать в принимающие сообщества.

[Ян Элиассон, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«В будущем мигранты и принимающие их сообщества будут жить вместе в гармонии и взаимном уважении».

В документе также отмечается, что страны будут противодействовать незаконной торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ООН приняли декларацию о мигрантах и беженцахООН призвала Австралию изменить миграционные законыДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуВ США раздали Шнобелевские премии-2017Выходец из Узбекистана осуществил теракт на МанхэттенеПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисомСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции продали за $450 млн