24 ноября 2017
Телеканал NTD

Туристы не могут улететь с Коста-Рики из-за вулкана

Десятки туристов не могут вылететь из Коста-Рики. Из-за извержения вулкана Турриальба отменены авиарейсы в столичном аэропорту.

Два сильных извержения произошли в понедельник. Из массивного кратера вырывались раскаленные камни. Облако вулканического пепла поднялось на высоту 4000 метров.

Вулкан находится в 30 километрах от столицы Сан-Хосе, а международный аэропорт имени Хуана Сантамарии – в 20 километрах.

Как сообщили местные СМИ, из-за вулканического пепла восемь международных рейсов были перенаправлены в другие аэропорты.

[турист из США]:
«Теперь они говорят нам, что, если мы хотим выяснить, что еще можно сделать, то нужно сходить на стойку регистрации и проверить, можем ли мы улететь завтра или на следующей неделе и так далее».

Кто-то пытается получить ваучеры на незапланированное проживание в отеле, а кто-то не хочет уходить из аэропорта в надежде скорее улететь.

[туристка из Индии]:
«Мы рассчитываем как-то улететь с Copa Airlines, надеемся, что они что-то предпримут, чтобы все смогли улететь, включая нас, потому что нам очень важно это сделать».

[турист из Испании]:
«В настоящее время мы ждем. Они отменили наш рейс на Мадрид из-за вулканического пепла. Сюда мы летели из Мадрида через Панаму, потому что самолет не мог приземлиться. Аэропорт был закрыт. С 5 вечера они говорят, что дадут информацию о том, сможем ли мы улететь, но нам до сих пор ничего неизвестно».

Пока нет никакой официальной информации о том, когда аэропорт возобновит нормальную работу.

Турриальба – второй по величине вулкан Коста-Рики. Его высота – 3340 метров. Около полутора лет назад из-за активности вулкана уже был закрыт столичный аэропорт, а также эвакуированы жители близлежащих поселков. При этом самое крупное его извержение было зафиксировано более 150 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: