22 ноября 2017
Телеканал NTD

В Турции уволили десятки тысяч учителей

В Турции уволили почти 28 тысяч учителей. Их подозревают в связях с участниками неудавшегося военного переворота. Ещё 9,5 тысяч преподавателей отстранены от работы на время расследования. Об этом сообщил заместитель премьер-министра страны.

[Нуреттин Каникли, заместитель премьер-министра Турции]:
«На сегодняшний день 27 715 учителей были уволены. Также 9465 преподавателей отстранены от работы».

При этом 455 учителей, как сообщается, были оправданы и вернулись на свои рабочие места после завершения расследования.

Попытку военного переворота осуществили в ночь на 16 июля. Турецкие власти обвиняют в её организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. С 1999 года он живёт в США в добровольном изгнании. Гюлен отрицает свою причастность к мятежу.

После подавления путча власти начали проводить масштабные чистки среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции и сфере образования.

Правительство Турции ввело в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Оно также приостановило действие Европейской конвенции по правам человека.

В провинции Диярбакыр, которую в основном населяют курды, с середины августа запрещено проведение демонстраций. При этом периодически там вспыхивают небольшие протесты. Митингующих сразу заключают под стражу.

Так произошло и в этот понедельник. Люди, недовольные увольнением учителей, вышли на демонстрацию. Однако правоохранители разогнали протестующих, десятки из них были задержаны.

Массовые увольнения и задержания вызывают озабоченность правозащитных организаций, а также западных союзников Турции. Они опасаются, что президент использует попытку мятежа как предлог для преследования инакомыслящих.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Турции уволили десятки тысяч учителейВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровня