18 ноября 2017
Телеканал NTD

Австралия: вязаные панно против изменения климата

Эти австралийские рукодельницы собрались вместе ради высокой цели. Они хотят внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

Мастерицы вяжут составляющие для огромных панно – цветы, листики и другие элементы, изображающие природу. Все они – из шерстяной пряжи.

[Джорджия Николсон, любительница рукоделия]:
«Тут цветы, которые можно встретить в природной среде. Это всё очень реалистичное».

Всего таких панно будет 15. В их создании в общей сложности участвует около 200 энтузиастов. Работа ведётся в художественной галерее города Балларат в штате Виктория.

Почему именно шерстяные изделия? Автор проекта Лиза Кендал объясняет: идея пришла ей после общения с фермером, который разводит овец.

[Лиза Кендал, автор проекта]:
«Он сказал мне, что проблема мира в том, что мы стали слишком зависимы от ископаемого топлива и забываем греть себя шерстяными изделиями. Мы подумали, что это замечательное послание».

Итак, цель будущих панно: напомнить населению мира, что лучше лишний раз надеть на себя что-то шерстяное-тёпленькое, чем увеличить мощность обогревателя.

Художник Ларс Стенберг собирает вязаные фрагменты в общую картину.

[Ларс Стенберг, художник]:
«Работа с каждым из этих элементов – это как работа с драгоценностями. Это моя ответственность – позаботиться о каждом из них. Люди вложили в них своё сердце и потратили своё время».

Ну и сами панно – тоже для вторичного использования. Потом их можно будет разобрать на составляющие и пустить каждый элемент в дело. Например, вязаные листочки можно использовать как закладки для книг.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия: вязаные панно против изменения климатаТехнологии помогут виолончелистам избежать профессиональных травм96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаСтраны-участницы ТТП встретились в Сиднее, чтобы ускорить ратификациюХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейОружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единицШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевВсемирно известную скалу Улуру закроют для восхожденияАвстралийка вырезает фигуры животных бензопилой