22 ноября 2017
Телеканал NTD

Задержан подозреваемый в организации взрывов в Нью-Йорке

Полиция США задержала в городе Линдене подозреваемого в организации взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси, произошедших в минувшие выходные. Им оказался Ахмад Хан Рахами – 28-летний уроженец Афганистана с американским гражданством.

Ранее мужчину объявили в розыск, и его обнаружил владелец местного бара, когда тот заснул на пороге его заведения. Он вызвал сотрудников правоохранительных органов. Во время задержания Рахами оказал сопротивление, и завязалась перестрелка.

[Джеймс Сарницкий, сотрудник полиции Линдена]:
«Полицейский сказал ему: «Покажи свои руки». Тогда тот бросился в сторону, вытащил пистолет и выстрелил полицейскому в живот. К счастью, на нём был бронежилет».

В ходе перестрелки подозреваемый получил ранение. Его доставили в больницу, где он находится под охраной. Сотрудники ФБР допросят Рахами, когда тот сможет давать показания.

Взрывы прогремели в Нью-Йорке и Нью-Джерси в субботу. Первый произошёл утром в городке Сисайд-Парк. В мусорном баке сработало самодельное взрывное устройство. Никто не пострадал. Однако рядом с этим местом должны были пробегать участники массового забега.

Второй взрыв прогремел вечером в центре Манхэттена в Нью-Йорке. В результате 29 человек получили лёгкие ранения. Кроме того, в нескольких кварталах от этого места было обнаружено ещё одно самодельное взрывное устройство.

Также подобные устройства были найдены на железнодорожной станции Элизабет в штате Нью-Джерси. В этом городе проживает семья подозреваемого. Правоохранители полагают, что и эти бомбы принадлежали Рахами.

Фамилия задержанного не числилась в базе данных отдела полиции Нью-Йорка по борьбе с терроризмом. Власти пока не говорят о возможных связях подозреваемого с международными террористическими группировками. Однако известно, что Рахами несколько раз ездил в Афганистан, с какой целью – будут выяснять сотрудники ФБР.

Прогремевшие в выходные взрывы мэр Нью-Йорка назвал терактом.
Короткая ссылка на эту страницу: