20 ноября 2017
Телеканал NTD

Брюссель: протест против зон свободной торговли

Несколько тысяч протестующих во вторник прошли по улицам Брюсселя. Они потребовали от ЕС отказаться от планируемых трансатлантических договоров о свободной торговле. По словам демонстрантов, эти договоры снизят стандарты в разных сферах и позволит крупным компаниям подавать в суд на правительства.

В протесте участвуют профсоюзы, природоохранные организации, группы по защите прав потребителей и представители страховых компаний. По данным организаторов, в Европейский квартал в Брюсселе, где расположены офисы ЕС, вышло от 10 до 15 тысяч человек. Согласно подсчётам полиции, протестующих было около 6000.

Недовольство людей направлено на два соглашения: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между ЕС и США, переговоры о котором ещё ведутся, и Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Евросоюзом и Канадой, ожидающий утверждения.

[протестующий]:
«Цель договоров – устранить все барьеры, которые не относятся к пошлинам, позволить, как они говорят, повысить конкурентоспособность, создать свободную торговлю, свободный рынок. Но проблема в том, что эти барьеры также включают контроль за качеством продуктов, за пищевой безопасностью, надёжностью пищевых цепочек. Мы не можем допустить [заключения соглашений] как граждане, как люди и как родители».

[протестующий]:
«Проблема в том, что работники пострадают во многих вопросах. Больший упор будет сделан на аутсорсинг. А аутсорсинг – это означает, что многие постоянные сотрудники лишатся работы».

Протестующие устроили флеш-моб, синхронно хлопая в ладоши. А активисты «Гринпис» при помощи трафаретов написали на дороге призыв отказаться от двух соглашений. После этого тракторы, ведущие за собой демонстрантов, направились к зданию Еврокомиссии. Именно она отвечает за проведение переговоров о зонах свободной торговли.

На больших надувных лошадях – аббревиатуры названий договоров. Многие европейцы считают, что соглашение с Канадой – это «троянский конь», который позволит заключить более масштабный договор с США.

В Европе становится всё больше критиков зон свободной торговли и глобализации. Они говорят, что из-за подобных соглашений закрываются заводы и падает доход простых граждан, а также понижаются пищевые, природоохранные и трудовые стандарты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Брюссель: протест против зон свободной торговлиСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеНа оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговореПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Каменные статуи в Брюсселе нарядили в шапочки из цветовТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в Квинсленде