22 ноября 2017
Телеканал NTD

Жар-птица от Алёны Ахмадуллиной: мини-коллекция 2016

Сказка о жар-птице ожила в нарядах из капсульной коллекции Алёны Ахмадуллиной, одного из самых известных дизайнеров России. Пять вечерних шёлковых платьев на месяц выставили в Музее прикладного искусства в Москве.

[Екатерина Рычкова, куратор выставки]:
«В этих платьях мы видим мотивы, которые могли бы встретиться в кружевах середины XIX века. Но в то же время очевидно, что это платье созданно человеком, живущим сегодня. Это для современных девушек, которые хотели бы погрузиться в мир грёз, сказок».

Издалека может показаться, что на платьях – плетёный орнамент. Но если посмотреть поближе, видно: это объёмный рисунок, напечатанный на материи. Модный дом Ахмадуллиной славится созданием авторского принта для каждой коллекции. В этот раз он имитирует старинную технику коклюшечного кружева. Сюжетом послужила русская-народная сказка о чудо-птице.

[Екатерина Рычкова, куратор выставки] :
«Жар-птица – один из самых популярных образов русской культуры и многих других стран, потому что птица – это всегда символ не только полёта, но и обновления, символ мудрости. В русской традиции принято было передавать черты человеческой мудрости, знания».

Актриса Ирина Безрукова – среди первых посетителей выставки. Она давняя поклонница бренда Ахмадуллиной. Ценит наряды за изысканность и комфорт.

[Ирина Безрукова, актриса]:
«Если посмотреть внимательно, это похоже на халат домашний, но как он расшит, и внизу есть сетка – а это уже вечерняя гламурная история. Если вы присмотритесь, это очень тонкая работа – как одно к другому прикреплено. И к тому же это очень комфортная одежда. Она не заставляет всё время быть скованным».

Наряды из мини-коллекции созданы в единственном экземпляре. Выставка продлится до середины октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жар-птица от Алёны Ахмадуллиной: мини-коллекция 2016Компьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музееКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеЯркие краски от Каролины Эрреры на Неделе моды в Нью-ЙоркеЛучшего парикмахера-брадобрея выбрали в ШвецииНовая коллекция от Marchesa: Восток – дело тонкоеДефицит общения с природой: поездка за город от стресса«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дни15 платьев из шоколада показали в Париже