24 ноября 2017
Телеканал NTD

Течение Куросио стало источником электроэнергии

Тайваньские учёные совершили прорыв в области альтернативной энергетики. Они первыми освоили технологию преобразования энергии океанского течения в электричество.

[Чэнь Ян Их, профессор Университета Сунь Ятсена]:
«До сих пор ни один эксперимент в мире с океаническим течением не был успешным, но мы добились результата. Мы смогли произвести более 26 киловатт электроэнергии при силе течения 1 метр 27 сантиметров в секунду».

Успеху тайваньских специалистов предшествовали семь лет упорной работы. Учёные проводили свои эксперименты в Тихом океане, используя тёплое течение Куросио.

[Чэнь Ян Их, профессор Университета Сунь Ятсена]:
«Морские течения – это устойчивые ресурсы. Кинетическая энергия становится механической, которая преобразуется в электрическую энергию. И это происходит непрерывно».

Сначала учёные создали прототип будущего генератора и, протестировав, скорректировали его работу. Затем специалисты построили генератор, который теперь работает в Тихом океане. Его максимальная мощность – 50 кВт. Генератор способен вырабатывать электроэнергию даже в зимние месяцы, когда скорость течения падает до менее полуметра в секунду.

Специалисты планируют в будущем установить десятки генераторов у восточного побережья Тайваня. Их суммарная мощность составит 1 ГВт. Это равняется мощности атомной электростанции.

[Чэнь Ян Их, профессор Университета Сунь Ятсена]:
«Мы стремимся производить больше энергии, чтобы обеспечить ею жителей Тайваня. В идеале мы хотим освободить нашу страну от атомной энергетики».

В настоящее время атомные станции на Тайване вырабатывают 16% от общей энергии, потребляемой в стране. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии тайваньцы выступают за отказ от использования мирного атома.
Короткая ссылка на эту страницу: