24 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС поможет Африке привлечь частные инвестиции

Новый фонд Европейского союза привлечёт в Африку частные инвестиции объёмом около 44 миллиардов евро. Об этом сообщил еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица. По его словам, это также сократит масштабы незаконной миграции.

О новом фонде на прошлой неделе объявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он сказал, что механизм будет запущен уже к середине следующего года. Он заключается в том, что частные инвесторы и банки развития будут спонсировать определённые коммерческие проекты, которые обычно считаются слишком рискованными. Взамен они будут получать гарантии от ЕС.

[Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству]:
«Путешествуя два года по Африке, я заметил во многих наших странах-партнёрах, что мы можем расширить традиционные проекты развития. Это позволит мобилизовать экономику и общественный потенциал».

В некоторых странах Африки продолжаются внутренние вооружённые конфликты и стычки. Например, в Демократической Республике Конго протестует оппозиция с требованием к президенту Жозефу Кабиле уйти в отставку. Погибло уже 44 человека, включая 37 демонстрантов.

[Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству]:
«Это инвестиционный фонд, благодаря которому мы хотим привлечь инвестиции в страны, затронутые конфликтами, на рискованные рынки, куда инвестиции не придут в обычных обстоятельствах».

Главный фокус будет на самых уязвимых государствах, особенно в полузасушливом районе Сахель, к югу от пустыни Сахара. Изменение климата, бедность и природные катаклизмы толкают миллионы местных жителей отправляться на поиски лучшей жизни к европейским берегам.

ЕС же хочет сократить поток мигрантов после того как в прошлом году в Европу прибыл один миллион 300 тысяч беженцев.

Соглашение между Евросоюзом и Турцией позволило немного уменьшить число людей, прибывающих с турецких берегов. Однако миграционный кризис в Италии продолжается в прежних масштабах. В этом году в страну по морю перебралось уже 130 тысяч мигрантов. Столько же прибыло в течение всего прошлого года.

В ЕС большинство африканских мигрантов считают «экономическими», то есть предполагается, что они приехали ради работы, а не бегут от войны или репрессий. Таким образом, официальный статус беженца им получить сложнее.

Ангола, Чад, Эфиопия, Нигерия и Руанда в последние десятилетия демонстрировали быстрый экономический рост. Однако, согласно классификации Всемирного банка, они причисляются к странам с нестабильной ситуацией. То есть население с большей вероятностью будет мигрировать. Например, из-за недостатка чистой воды.

[Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству]:
«В Руанде я видел хорошо организованные террасы для сельского хозяйства, выращивания зерна, бобовых, кофе, чая. Но следующий шаг не продуман. Обработка кофейных зёрен, обработка чайных листьев. Вот куда можно направить частные инвестиции».

ЕС – самый большой донор для Африки. Ежегодно он вкладывает в континент около 20 миллиардов евро.
Короткая ссылка на эту страницу: