15 декабря 2017
Телеканал NTD

Сирийские «Белые шлемы» – среди лауреатов «Альтернативного Нобеля»

Сирийская неправительственная организация, известная как «Белые шлемы», в этом году стала одним из четырёх лауреатов ежегодной шведской премии «За правильный образ жизни». Эту награду часто называют альтернативной Нобелевской премией.

«Белые шлемы» – это группа спасения, состоящая из добровольцев. Она действует на территориях, контролируемых сирийскими повстанцами, с 2013 года.

Глава фонда, учредившего премию, сказал, что организацию наградили за её мужественную и успешную работу в оказании помощи людям, часто в опасных для жизни условиях.

[Оле вон Экскуль, директор, «За правильный образ жизни»]:
«Они приходят после падения бомб и высвобождают людей из-под завалов, из-под обломков домов, в которые попали бомбы. Много людей остаются в живых под этими обломками. (Добровольцы) очень рискуют, потому что самолёты часто возвращаются и сбрасывают бомбы на один и тот же дом».

При этом в России отношение к организации «Белые шлемы» неоднозначное. Власти заявляют, что не доверяют полученной от неё информации, поскольку она связана с запрещённой в стране террористической группировкой «Джебхат-ан-Нусра».

Помимо «Белых шлемов», награды были удостоены египетская группа по защите прав женщин Mozn Hassan, российская правозащитница Светлана Ганнушкина и независимая турецкая газета «Джумхуриет».

Все лауреаты разделят между собой приз в размере 3 миллиона шведских крон. Это около 350 тысяч долларов США. Награждение по традиции должно состояться 9 декабря этого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийские «Белые шлемы» – среди лауреатов «Альтернативного Нобеля»Из Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством Колумбии«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощью