18 ноября 2017
Телеканал NTD

Мигранты Кале стали активнее

Такую картину во французском городе Кале увидишь не часто. Обычно мигранты пытаются забраться в проезжающие фуры по ночам. Но в последнее время они делают это всё более явно. В частности, для полиции, которая тут же поспешила отогнать людей от оживлённой трассы.

В этом городе скопились тысячи нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Все они ждут возможности перебраться через Ла-Манш в Великобританию. Считают, что там условия для беженцев лучше.

Они пробираются в багажники грузовых фур, на паромы или в Евротоннель, соединяющий два государства.

В последнее время французские власти усилили охрану порта, а также объявили о намерении построить стену по обеим сторонам дороги. Они также планируют снести стихийный лагерь под названием «Джунгли».

Возможно, по этим причинам мигранты активизировались. В среду они вступили в стычки с полицией возле шоссе, а также у порта.

Ещё в июне мигрантов в «Джунглях» было 4500 тысячи. Сегодня, по данным властей, – 7000 тысяч. Правозащитники считают, что 10 тысяч.

Недавно министр внутренних дел Франции объявил, что лагерь снесут, а людей переселят в официальные центры по всей стране. Их было построено 164.

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Эти 164 центра позволят разместить 5638 мигрантов. Это решит проблему и избавит нас от лишних сложностей и напряжённости. Наша цель – закрыть Кале, и сделать это так, чтобы всем людям, подпадающим под критерии, были обеспечены уход и кров».

Он добавил, что большинство жителей «Джунглей» имеют право официально запросить статус беженца во Франции и других странах ЕС.

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«В Кале от 6,5 до 7,5 тысяч мигрантов, некоторые говорят – больше. Они живут в ужасных условиях. И 80% из них соответствует критериям на получение статуса беженца во Франции. Это не нелегальные мигранты или экономические мигранты. Их нельзя выслать из Франции или Европы, поскольку на их родине они подверглись гонениям».

Ну а вдоль шоссе, ведущего к порту, уже начали закладывать фундамент будущей стены. Её высота составит 4 метра.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты Кале стали активнееЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынкаАзиатские туристы беспокоятся за свою безопасность в ПарижеНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейПарижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровищаГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныМетание топора – новое увлечение парижан210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадом