23 февраля 2018
Телеканал NTD

Переговоры о перемирии в Сирии оказались безуспешными

Встреча Международной группы поддержки Сирии завершилась безрезультатно. Министры иностранных дел государств, входящих в состав группы, пообщались на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в надежде найти способы восстановить режим прекращения огня.

В ходе встречи Госсекретарь США Джон Керри сказал, что правительственным войскам в Сирии необходимо прекратить боевые действия в воздухе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь отметил, что оппозиция также должна перестать воевать.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Были попытки наших некоторых партнёров сделать так, чтобы лишь односторонние шаги предпринимало правительство. Но мы настаиваем и находим поддержку, что шаги должны делать и оппозиционеры».

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал переговоры «длинными, болезненными и разочаровывающими». А глава МИД Франции Жан-Марк Эро сказал, что реакция Сергея Лаврова на предложение прекратить авиаудары была неудовлетворительной, а сама встреча – напряженной.

При этом, участники встречи отметили, что консультации продолжатся в ближайшее время.

В тот же день сирийские правительственные войска объявили о том, что возобновляют наступление на восточную часть Алеппо. Она находится под контролем оппозиции. Также сообщается о начале боёв к югу от города.

Временный режим прекращения огня, о котором договорились США и Россия, вступил в силу 12 сентября. Однако оно пошатнулось после ошибочного авиаудара ВВС США по правительственным войскам Сирии, а также обстрела с воздуха гуманитарного конвоя ООН, который направлялся в Алеппо. В этом обстреле США и Россия обвинили друг друга.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переговоры о перемирии в Сирии оказались безуспешнымиГенассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейВ США исследуют «суперпожилых» с очень хорошей памятьюЕгипетскую мумию исследовали в ускорителе заряженных частицТрёхколёсный электрокар и автобус-беспилотник на выставке CES400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смертьВашингтонцы метают топор, чтобы снять напряжениеПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюЮжная Корея будет жаловаться в ВТО на введение пошлин со стороны СШАЧто привезли Samsung и Sony на выставку CES в Лас-Вегасе