22 ноября 2017
Телеканал NTD

Египет: число утонувших мигрантов возросло до 52 человек

Египетские спасатели нашли в Средиземном море ещё девять тел мигрантов. Они утонули в результате крушения судна в среду у берегов Египта в районе провинции Бухейра. Таким образом, общее число погибших возросло до 52 человек.

На борту затонувшего судна находились около 600 мигрантов. Спасатели и рыбаки смогли спасти только 169 человек. То есть, число утонувших может исчисляться сотнями.

Выжившие беженцы разместили в Интернете видеообращения с информацией о том, что судно было перегружено.

Полиция уже задержала четырёх членов экипажа, которые сумели спастись. Их продержат под стражей четыре дня, пока идёт расследование.

На судне нелегальных перевозчиков находились граждане Судана, Египта, Сомали и Эритреи. Предполагается, что они направлялись в Италию.

Правительство Египта пообещало оказывать поддержку в ходе поисково-спасательной операции, а также привлечь к ответственности виновных в гибели людей.

Между тем выжившие мигранты и местные жители жалуются, что не могут получить информации о своих родных и друзьях.

[друг пропавшего без вести пассажира]:
«Если бы мы были нацией, уважающей своих граждан, то разве тела людей ещё были бы в море? Я не знаю, где мой друг. Не знаю, жив он или мёртв. Даже родным запрещают приходить, чтобы получить тела».

[местный житель]:
«Они привезли нам вчера только тело одного юноши».

По данным Международной организации по миграции, в этом году по Средиземному морю в Европу перебрались почти 300 тысяч мигрантов. Более трёх тысяч человек погибли во время опасного путешествия.

В основном, беженцы используют маршрут через Ливию, чтобы достичь берегов Италии. Однако в этом году они нашли альтернативный путь, и многие направляются в Евросоюз из Египта.

Международная организация по миграции призывает египетские власти ввести более жёсткие наказания в отношении нелегальных перевозчиков, чтобы избежать гибели людей в море.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египет: число утонувших мигрантов возросло до 52 человекAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменов