20 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС: Иран выполняет условия соглашения по ядерной программе

В четверг представители ЕС объявили, что Иран выполняет условия договора, который заключили в прошлом году в ходе шестисторонних переговоров. Он призван свернуть ядерную программу Тегерана в обмен на снятие санкций.

Встреча шести стран-участниц переговоров и Ирана состоялась в рамках ежегодной встречи мировых лидеров в ООН.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что, согласно общему мнению, соглашение применяется на практике.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«У нас есть три отчёта от МАГАТЭ, которые подтверждают, что Иран предпринял все шаги в отношении ядерной программы. Как вы знаете, все санкции, связанные с программой, были сняты».

Могерини отметила, что положительного результата удалось добиться благодаря командной работе.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы все ещё раз осознали политическую и историческую важность этого договора, который показал всему миру и нам самим, что самые сложные вопросы можно решить путём диалога и дипломатии».

Она также подчеркнула, что участники встречи обсудили жалобы Ирана о существовании преград в его банковском секторе. Многие инвесторы не решаются вкладывать деньги в иранские проекты, опасаясь штрафов. Основные санкции США в отношении Ирана остаются в силе, и американским банкам по-прежнему запрещено вести бизнес в стране.

Отношения между Ираном и Соединёнными Штатами пошатнулись в 1979 году после Исламской революции. Тогда группа радикальных студентов захватила посольство США в Тегеране. 52 американских дипломата пробыли в заложниках 444 дня.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС: Иран выполняет условия соглашения по ядерной программеПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиСенбернар с самым длинным языком в мире вошёл в Книгу ГиннессаКонкурс по метанию коровьих лепёшек прошёл в СШАТадаси Сёдзи показал весну 2018 в стиле бохо-шикВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаМодели размера плюс блистают на Неделе моды в Нью-ЙоркеОрганическая еда для питомцев – новый трендВ Лос-Анджелесе тушат сильнейший лесной пожарЗачем в музее Нью-Йорка установили золотой унитаз?