23 февраля 2018
Телеканал NTD

В Швейцарии выбирают лучший сыр из лучших

Швейцарские производители собрались в долине Жу на национальный конкурс сыра. Свою местную продукцию они представили на суд специальной комиссии.

Около 150 судей со всего мира пробуют 777 сортов сыра от 350 производителей. Проверяют вкус и консистенцию, всё – согласно строгим правилам.

В жюри вошли профессионалы молочной или пищевой отрасли, а также журналисты и представители потребительских организаций.

[Тьери Биз, инспектор качества в Le Gruyere и судья конкурса]:
«Мы собираемся проверить внешний вид. На данный момент мы оцениваем сыры Эмменталь. Мы будем смотреть на дыры в этом сыре, их единообразие, их размер. А затем мы будем эти сыры пробовать, оценивать запах, давать им оценку».

Местные производители сыра в прошлом году пострадали от резкого скачка курса швейцарского франка. Это произошло после того как Национальный банк отменил привязку валюты к евро.

Швейцарские часы, шоколад и, конечно, сыр, стали намного дороже, поэтому объёмы экспорта этой продукции сократилась.

[Жак Жижакс, президент Swiss Cheese Award]:
«Мы остаёмся большим экспортёром сыра, но мы терпим убытки из-за высокого курса швейцарского франка. Мы должны объяснять людям, почему именно эти сыры самые вкусные, что нас выделяет из всех».

Сыры разделены на 28 категорий. Среди них Эмменталь, Грюйер и инновационные сырные продукты.

[Жак Жижакс, президент Swiss Cheese Award]:
«Мы видим, что сортов становится больше, на конкурсе появился раздел инновационных продуктов. Там представлены сыры, которые или вообще ещё не выпущены на рынок, или находятся на нём менее двух лет. Там мы находим много сюрпризов, много творчества. Заново изобрести сыр мы не можем, но в мире сыра имеется большое разнообразие».

В первом раунде в каждой категории выберут лучший сыр. Затем среди 28 финалистов определят одного победителя.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Швейцарии выбирают лучший сыр из лучшихВингсьют-пилоты прыгнули с горы и влетели в самолётСветящиеся фламинго и цветы на арт-фестивале в ЛондонеУкрашенные огнями байдарки проплыли по каналам КопенгагенаМясные котлеты без мяса – еда будущего?Фестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветкаШвейцарские производители часов будут продавать модели секонд-хендПроизводителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»На форум в Давосе прибыл Дональд Трамп