24 ноября 2017
Телеканал NTD

В города и деревни Сирии доставили гумпомощь

Семьдесят грузовиков с гуманитарной помощью в воскресенье прибыли в четыре осаждённых населённых пункта Сирии. Как сообщили в Международном комитете Красного Креста, это произошло впервые за последние шесть месяцев.

По данным гуманитарных организаций, помощь прибыла в Мадаю и Забадани возле Дамаска, а также в деревни аль-Фоую и Кефраю в провинции Идлиб на северо-западе страны.

В Мадае, расположенной возле границы с Ливаном, проживает около 40 тысяч человек. Она находится в осаде правительственных войск Сирии в течение полугода. В Забадани сейчас живет около тысячи человек.

В Кефрае и аль-Фоуе, по оценкам ООН, – около 20 тысяч человек. Они окружены повстанцами начиная с апреля 2015 года.

Доставку гуманитарной помощи в Сирию возобновили на прошлой неделе в четверг. До этого в течение 48 часов грузовики с продуктами питания и предметами первой необходимости не могли выехать к пунктам назначения. После авиаудара по гуманитарному конвою из более 30 грузовиков проверяли безопасность их маршрутов. Авиаудар был произведен в понедельник недалеко от Алеппо. По данным Красного Креста, в результате атаки погиб сотрудник гуманитарной организации, а также 20 гражданских лиц.

Тем временем, в воскресенье в Совете Безопасности ООН состоялось экстренное заседание, созванное США, Францией и Великобританией. Поводом послужила обострившаяся обстановка в Сирии.

В ходе обсуждений специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал, что сирийские и российские власти развязали в стране «беспрецедентное насилие». Его комментарий был направлен на серию авиаударов, которая была проведена в воскресенье в районах Алеппо, захваченных повстанцами. Погибло несколько десятков мирных жителей.

Представитель России в свою очередь отметил, что установление мира в Сирии – почти невозможная задача, поскольку прекращение огня саботируют повстанческие группировки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В города и деревни Сирии доставили гумпомощьСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человек800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровня