21 июля 2017

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеров

Сотрудники африканских заповедников и заказников защищают носорогов от браконьеров. Животным спиливают рога — самое ценное, ради чего на них охотятся и убивают.

[Ульрих Оберприлер, сотрудник Национального зоосада Южной Африки]:
«В нашем зоосаду поселилось четыре белых носорога. Ещё у нас есть чёрный носорог. Около двух лет назад мы решили спиливать им рога, поскольку чувствовали угрозу (со стороны браконьеров)».

Носороги используют рога при добыче пищи. Но могут прожить и без них. Одна подобная операция обходится в 1200 долларов. Причём рога через год-два отрастают снова.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы считают, что такой способ защиты животных невозможно применять в больших масштабах.

[Джо Шоу, глава отделения WWF в ЮАР]:
«К сожалению, мы просто не можем спиливать рога всем носорогам в парке Крюгера или заповеднике Этоша. Это лишь один из способов, но с его помощью проблемы в целом не решить».

[Жак Фламан, ветеринар WWF]:
«Думаю, удаление рогов уменьшает угрозу для некоторых носорогов. Представим, что все носороги останутся без рогов. Но и тогда животное могут убить ради оставшегося 400-500-граммового рога, поскольку цена на него просто огромная».

Белых носорогов в дикой природе осталось около 20 тысяч особей. Большинство обитает в Южной Африке. Чёрных носорогов насчитывается в четыре раза меньше. Эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Рог носорогов используют в традиционной китайской медицине. Считается, что он обладает целебными свойствами. Однако научно это не подтверждено. Тем не менее в Азии спрос на рога очень высок.

В 1977 году охота на носорогов с целью спиливания рогов была запрещена. Тем не менее браконьерство всё ещё распространено. Согласно официальным данным, в прошлом году только в ЮАР нелегальные охотники убили 1175 носорогов.

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеров«Голубей ради мира» показали в зоопарке МанилыСтаринный зоопарк в Буэнос-Айресе превратят в экопаркВерблюжьи скачки прошли в иорданской пустынеТайванец делает коляски для собак-инвалидовСтарым и больным питомцам находят новых хозяевВо Франции запретили разводить дельфинов в неволеМулы помогают реставрировать Великую Китайскую стенуКошка стала компаньоном человека тысячи лет назадЮНИСЕФ открыл в Малави воздушный коридор для дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *