27 мая 2017

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеров

Сотрудники африканских заповедников и заказников защищают носорогов от браконьеров. Животным спиливают рога — самое ценное, ради чего на них охотятся и убивают.

[Ульрих Оберприлер, сотрудник Национального зоосада Южной Африки]:
«В нашем зоосаду поселилось четыре белых носорога. Ещё у нас есть чёрный носорог. Около двух лет назад мы решили спиливать им рога, поскольку чувствовали угрозу (со стороны браконьеров)».

Носороги используют рога при добыче пищи. Но могут прожить и без них. Одна подобная операция обходится в 1200 долларов. Причём рога через год-два отрастают снова.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы считают, что такой способ защиты животных невозможно применять в больших масштабах.

[Джо Шоу, глава отделения WWF в ЮАР]:
«К сожалению, мы просто не можем спиливать рога всем носорогам в парке Крюгера или заповеднике Этоша. Это лишь один из способов, но с его помощью проблемы в целом не решить».

[Жак Фламан, ветеринар WWF]:
«Думаю, удаление рогов уменьшает угрозу для некоторых носорогов. Представим, что все носороги останутся без рогов. Но и тогда животное могут убить ради оставшегося 400-500-граммового рога, поскольку цена на него просто огромная».

Белых носорогов в дикой природе осталось около 20 тысяч особей. Большинство обитает в Южной Африке. Чёрных носорогов насчитывается в четыре раза меньше. Эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Рог носорогов используют в традиционной китайской медицине. Считается, что он обладает целебными свойствами. Однако научно это не подтверждено. Тем не менее в Азии спрос на рога очень высок.

В 1977 году охота на носорогов с целью спиливания рогов была запрещена. Тем не менее браконьерство всё ещё распространено. Согласно официальным данным, в прошлом году только в ЮАР нелегальные охотники убили 1175 носорогов.

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеровЛошади помогают детям исцелиться от душевных травмВ Австралии успешно разводят почти вымерших валлабиОртопед из США делает протезы для животныхВ Мехико собак балуют специальным мороженымУ льва, которого ранее стерилизовали, родилось потомствоЗнаменитая гонка на собачьих упряжках стартовала на АляскеСамка кошачьего лемура принесла двойню в зоопарке ВеныWWF: популяция калифорнийской морской свиньи может исчезнутьКоал спасают от жажды при помощи поилок на деревьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *