19 ноября 2017
Телеканал NTD

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеров

Сотрудники африканских заповедников и заказников защищают носорогов от браконьеров. Животным спиливают рога – самое ценное, ради чего на них охотятся и убивают.

[Ульрих Оберприлер, сотрудник Национального зоосада Южной Африки]:
«В нашем зоосаду поселилось четыре белых носорога. Ещё у нас есть чёрный носорог. Около двух лет назад мы решили спиливать им рога, поскольку чувствовали угрозу (со стороны браконьеров)».

Носороги используют рога при добыче пищи. Но могут прожить и без них. Одна подобная операция обходится в 1200 долларов. Причём рога через год-два отрастают снова.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы считают, что такой способ защиты животных невозможно применять в больших масштабах.

[Джо Шоу, глава отделения WWF в ЮАР]:
«К сожалению, мы просто не можем спиливать рога всем носорогам в парке Крюгера или заповеднике Этоша. Это лишь один из способов, но с его помощью проблемы в целом не решить».

[Жак Фламан, ветеринар WWF]:
«Думаю, удаление рогов уменьшает угрозу для некоторых носорогов. Представим, что все носороги останутся без рогов. Но и тогда животное могут убить ради оставшегося 400-500-граммового рога, поскольку цена на него просто огромная».

Белых носорогов в дикой природе осталось около 20 тысяч особей. Большинство обитает в Южной Африке. Чёрных носорогов насчитывается в четыре раза меньше. Эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Рог носорогов используют в традиционной китайской медицине. Считается, что он обладает целебными свойствами. Однако научно это не подтверждено. Тем не менее в Азии спрос на рога очень высок.

В 1977 году охота на носорогов с целью спиливания рогов была запрещена. Тем не менее браконьерство всё ещё распространено. Согласно официальным данным, в прошлом году только в ЮАР нелегальные охотники убили 1175 носорогов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Носорогам спиливают рога для защиты от браконьеров«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниВ Калифорнии редких кондоров возвращают в дикую природуКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомВымерший вид слоновых черепах возвращают к жизниВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыМалазийский приют «Ноев ковчег» стал прибежищем для 1000 животныхФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалке